Вы здесь

Подменные кассы и фальшивые терминалы

Подменные кассы и фальшивые терминалы - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
75

По данным финразведки, мошеннические действия могут быть связаны не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.

Благодаря скоординированным действиям Росфинмониторинга, Банка России и Федеральной налоговой службы (ФНС) в России выявили крупномасштабную схему легализации доходов в сфере общественного питания. Речь идет о замене безналичного денежного потока на наличку.

По данным ФНС, для сокрытия доходов ресторанов и кафе по всей стране использовалась крупная теневая площадка. Она подключала общепит к схеме с подменными кассами и терминалами. Проще говоря, когда клиент оплачивал покупку блюда банковской картой, эти деньги проходили через терминал, не принадлежащий ресторану. Через цепочки банков «безнал» от ресторанов отправлялся, к примеру, в автосалоны и турфирмы. А далее мошенники меняли его на неинкассированную наличность.

Таким образом, рестораны, бары, кафе и другие заведения могли не только регулировать доход, но держать финансовые показатели в определенных лимитах для оплаты НДС со скидкой или вовсе не платить налог. Кроме того, это давало возможность выплачивать сотрудникам «серую» зарплату и уходить от зарплатных налогов и сборов. По данным финразведки, схема также может быть связана и с отмыванием криминальных доходов.

Какими льготами пользуется общепит в 2022 году:

  1. К малому и среднему бизнесу относят предприятия со штатом до 250 человек. Но для общепита с текущего года ограничение по численности увеличено до 1500 человек.
  2. Предприятия общепита с выручкой меньше 2 млрд руб. освобождены от уплаты НДС.
  3. Для кафе и ресторанов введена льготная ставка сборов в размере 15% вместо обычных 34,9%.

Похожие новости