Вы здесь

Поддельная купюра: как опознать и что делать?

Поддельная купюра: как опознать и что делать? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области информируют граждан, о том, как распознать признаки поддельного денежного билета.

Прежде всего, наиболее распространенными критериями оригинальных, настоящих денежных билетов на купюрах номиналом 5000 рублей остаются следующие признаки: на лицевой стороне банкноты имеется герб города Хабаровска, который при изменении угла меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. Если посмотреть на банкноту на уровне глаз, то просматриваются темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, если поменять угол наклона банкноты, буквы становятся светлее. Так же при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полоски. На полях купюры номиналом 5000 рублей видны такие водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

Используя подобные методы, при обращении с банкнотами других номиналов, можно также распознать денежный билет с признаками подделки.

Полицейские напоминают, что совершая покупки на рынках и в магазинах обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к вам попала сомнительная банкнота – лучше обращаться в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь её реализовать.

В соответствии со статьёй 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей,  или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.