Вы здесь

Подать документы на госрегистрацию прав на недвижимость можно через нотариуса

Подать документы на госрегистрацию прав на недвижимость можно через нотариуса - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21

Сегодня вступают в силу изменения действующего законодательства в сфере недвижимости. Речь идёт об отдельных изменениях в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым у заявителей появился еще один способ подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость – через нотариуса.

Напомним, что с февраля 2019 года законодатель возложил на нотариусов обязанность подавать за заявителей документы в Росреестр в электронном виде, если сделка подлежала нотариальному удостоверению в силу закона либо удостоверялась по желанию сторон. Теперь можно обратиться к нотариусу в целях быстрого получения госуслуг Росреестра, даже если сделка удостоверена нотариусом не была.

Таким образом, заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут передаваться в орган регистрации прав через нотариуса, за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер. Законом не ограничены права физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных владельцев недвижимости на предоставление документов в электронном виде через нотариуса. При этом нотариус самостоятельно формирует электронную заявку на регистрацию и отправляет ее в Росреестр. Заявителю при этом не нужно приобретать усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), заявление на регистрацию будет подписано цифровой подписью нотариуса.

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных: «С сегодняшнего дня у получателей госуслуг Росреестра появилась еще одна возможность зарегистрировать недвижимость быстро – буквально за 1-2 рабочих дня. Речь идет о способе подачи документов в электронном виде через нотариусов. Причем не обязательно, чтобы сделка была предварительно нотариально удостоверена или нотариус оформлял наследство, например. Это может быть обычный договор, заключенный в простой письменной форме, но стороны сделки обращаются не в многофункциональный центр, а к нотариусу. Неоспоримые плюсы такого способа – это отсутствие необходимости наличия УКЭП у сторон сделки (достаточно будет только электронной подписи нотариуса) и значительное сокращение сроков госрегистрации».

Похожие новости