Вы здесь

«Под нами лёд трещал и расходился»: школьницы из Коротанова спасли двух детей, упавших в траншею

«Под нами лёд трещал и расходился»: школьницы из Коротанова спасли двух детей, упавших в траншею - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
49

Девочки тоже могут быть героями. Это становится понятно после знакомства с сёстрами Нуранбековыми из Коротанова. На прошедшей в конце минувшей неделе в резиденции губернатора церемонии награждения детей-героев одна из сестёр Виолетта, как и Володя Каштанов из Тимирязевского, получила медаль. За то что с помощью сестры спасла двоих мальчишек.

Как рассказывают на сайте проекта гордость России, в тот день Виолетта и Эмилия возвращались домой из школы с дополнительных занятий. Девчонки знали: дорога перекопана, и нужно обходить по тропинке. Но почему-то Виолетте захотелось посмотреть, что в том месте успели сделать. И именно это определило ход дальнейших событий.

Школьница говорит: когда подошли к траншее, услышали, что кто-то кричит. Глянули вниз и ахнули: в глубокой яме, где скопилась вода, барахтаются двое мальчишек из их же школы, один из них даже уже уходил с головой в воду, второй цеплялся за ледяную кромку, но вылезти у него не получалось.

«Там место очень опасное: земля таять начала, и если подойти к краю, то вместе с землёй можно вниз съехать. А внизу вода и глубина больше четырех метров», - рассказывала Виолетта авторам портала «Гордость России».

Сёстры быстро спустились вниз и, рискуя собственными жизнями, стоя на тонком льду, по очереди вытащили мальчишек. Школьница вспоминает: лёд под ними трескался и кусками расползался. Только по счастливой случайности они не оказались в воде. Да ещё и смогли вытащить мальчишек. После этого Виолетта оставила Эмилию с мальчиками, а сама побежала за взрослыми. На помощь пришёл односельчанин с лошадью и телегой. Он усадил промокших мальчишек и увез их домой.
«Как вспомню, что мы могли вчетвером провалиться, не по себе становится. Но тогда в траншее был только один страх: что не получится мальчиков вытащить», - говорит Виолетта.

А мамы мальчиков, узнав о спасении сыновей, очень тепло благодарили девчонок за то, что они не дали ребятам погибнуть.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.
 

Похожие новости