Вы здесь

«Почта-доверия.рф»: от ящика до проекта

«Почта-доверия.рф»: от ящика до проекта - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
94

Чебаркульская школа стала примером для образовательных учреждений не только Челябинской области, но и всей России. 

Год назад по инициативе старшеклассницы Людмилы Миллер в стенах школы № 1 появился «Ящик доверия», куда ученики анонимно сбрасывали записки с вопросами на самые разные темы. Ответ держал психолог. Специалист проводил беседы по классам, собирал детей для обсуждения по возрастным группам. Затем вопросы и ответы появились на школьном электронном сервисе. Аудитория постепенно расширялась.
Сегодня это уже не «ящик», а региональный проект под названием «Почта доверия». Помогла этому перевоплощению первый заместитель председателя комитета по просвещению Госдумы РФ Яна Лантратова. Пообщавшись с чебаркульскими школьниками еще на самом первом этапе, в прошлом году, она озвучила идею Ирине Текслер — учредителю Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020. Подключились Ирина Гехт — первый заместитель губернатора области в социальной сфере, Елена Коузова — первый заместитель министра образования и науки Челябинской области, Ольга Кондакова — главный внештатный педагог-психолог Челябинской области, директор Областного центра диагностики и консультирования и многие другие. При поддержке правительства области и губернатора Алексея Текслера проект из стен чебаркульской школы перекочевал во все образовательные учреждения Южного Урала. На едином портале «Почта-доверия.рф» дети получают ответы на вопросы, которые не всегда могут задать вслух. Кроме того, обратиться за помощью к специалистам — тоже анонимно — имеют возможность и родители, и педагоги.

Справка. «Почта Доверия» — совместный межведомственный проект Правительства Челябинской области, Регионального Фонда социальных, культурных, образовательных инициатив ОАО «СтендАпИнновации» при инициативной поддержке первого заместителя председателя комитета по просвещению Государственной Думы Российской Федерации Яны Лантратовой. Проект основан на технологии социально-психологической помощи детям и молодежи. Основная цель — возможность получения квалифицированной психологической помощи беспрепятственно и конфиденциально.

— Инициативу чебаркульской школьницы поддержали и в Министерстве просвещения РФ, — рассказывает Яна Лантратова. — Более того, предположили, что проект может реализовываться и в других субъектах федерации. Федеральные СМИ начали писать о том, что «дети Челябинской области помогают детям России», а Чебаркуль стали называть «городом рождения социальных инициатив».

 

Во время экскурсии гости узнали о проектах и достижениях школы № 1

10 марта в Чебаркуле на базе школы № 1 был дан старт региональному проекту «Почта доверия». В торжественном мероприятии приняли участие инициаторы и разработчики, ученики, их родители, педагоги и психологи. Для всех была возможность за 30 минут в своих группах обсудить важность проекта: станет ли портал востребован у ребят, с какими рисками они могут столкнуться, задавая вопрос, почему дети иногда предпочитают ответы психологов, нежели родителей, и что они ожидают услышать от специалистов.  
— Сегодня во время цифровых технологий детям невозможно обойтись только эпистолярным жанром (письмом), чтобы задать вопросы начиная от успеваемости в школе, усталости, тревожности и заканчивая половым созреванием, отношениями с противоположным полом. Поэтому мы привлекли своих челябинских партнеров для разработки сайта. Год тестировали его, улучшали алгоритм работы, так как открывались новые возможности. Мы подготовили и переобучили специально под этот проект более 50 профессионалов-психологов. Сегодня, после общения в группах, стало понятно, как сделать его более качественнее и масштабнее», — поделилась учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.
Основная аудитория «Почты доверия» — это обучающиеся. Они увидели в новшестве много плюсов. В частности, ученик школы № 4 Игорь Палин резюмировал: 
— Мы, как никто другой, знаем о переживаниях своих друзей, одноклассников. Это и экзамены, и родители, и недоверие, и социофобия, непонимание, страх будущего, взаимоотношение между всеми участниками учебного процесса, любовь, взаимопонимание и, конечно, половая жизнь — не каждый из нас имеет смелость обратиться с последним вопросом к «живому» человеку. Но общаясь на портале со специалистом, не следует бояться осуждения одноклассников, родителей, демонстрации своих настоящих чувств. Часто можно услышать такую фразу: «Если пошел к психологу — значит, ты не очень нормальный». Это стереотип! Непризнание проблемы — вот что плохо!
Как оказалось, на первых этапах разработки проекта не все родители отнеслись к идее положительно. Яна Лантратова отметила, что некоторые взрослые высказались против, обосновав свое мнение тем, что проект может позволить вмешаться в дела семьи. 
Но все-таки основная часть родителей поддержала «Почту доверия». Вот что сказал один из отцов Александр Малахов: 
— Не с каждым вопросом или проблемой ребенок пойдет к родителю. Да и наше поколение, пережившее не очень приятные периоды, привыкло не доверять никому — столько разной информации мы получаем! Большая часть из нас, взрослых, осталась в том времени. Но жизнь меняется, значит, и нам надо меняться. Раз предоставилась возможность воспользоваться знаниями и опытом специалистов-психологов, то надо это сделать. Ведь родитель не всегда знает, как правильно ответить на тот или иной вопрос, и помощь специалиста в этом очень важна!

 

Автору идеи Людмиле Миллер, ученице 11 класса школы № 1 вручили сертификат на поездку в Москву и посещение Госдумы РФ

В текущем месяце все школы области подключатся к информационному ресурсу, проведут информационную работу с учениками и родителями, а значит, каждый южноуральский школьник сможет получить высококвалифицированную психологическую поддержку независимо от места обучения. Но вот все ли воспользуются этой возможностью? Конечно, мнения по поводу проекта могут быть разными. Известно одно — важность и нужность «Почты доверия» определит время. 
Участники торжественного мероприятия поблагодарили Чебаркуль за рождение социально значимой инициативы и пожелали проекту «Почта доверия» абсолютного ДОВЕРИЯ, интересных вопросов, реальной помощи детям.
Светлана Архипова,
фото автора

Похожие новости