Вы здесь

Почему в возбуждении уголовного дела может быть отказано?

Почему в возбуждении уголовного дела может быть отказано? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
29

В текущем году дежурной частью МО МВД России «Чебаркульский» принято свыше 11300 обращений граждан, среди которых сообщения о происшествиях, правонарушениях и преступлениях. Всего стражами порядка возбуждены 1091 уголовное дело. По каким причинам в возбуждении уголовного дела может быть отказано?

—  Принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудник полиции руководствуется статьей 24 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, в которой перечислены все основания для такого решения. Статьёй 24 УПК РФ закреплено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если установлено одно из указанных ниже обстоятельств:
отсутствие события преступления, то есть отсутствие самого деяния, которое предполагалось имевшим место (например, факта кражи телефона, который предположительно был похищен из сумки, не было, сведения о его хищении оказались ошибочными, поскольку он найден заявителем в своей квартире).
- отсутствие в деянии состава преступления, то есть, когда само деяние подтвердилось, однако оно не содержит все обязательные признаки состава преступления (например, хищение совершено лицом, не достигшим возраста, с наступлением которого возможно привлечение его к уголовной ответственности).
- истечение сроков давности уголовного преследования. При решении этого вопроса дознаватели и следователи ОВД руководствуются ст.78 УК РФ, регламентирующей сроки в зависимости от тяжести преступления.
- смерть подозреваемого или обвиняемого (исключение составляют случаи, когда заинтересованные лица, будучи уверенными в его невиновности, ходатайствуют о продолжении судопроизводства в целях реабилитации и восстановления доброго имени покойного, в этих случаях производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке).
- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (дела частного и частно-публичного обвинения), - говорит Юлия Анатольевна.

Добавим, что в случае несогласия заявителя с решением, принятом в ОВД, он всегда может обжаловать его:

— В соответствии с ч.5 ст.148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ. Обжаловать соответствующее постановление вправе заявитель, пострадавший, лицо, в отношении которого решался вопрос о возбуждении уголовного дела, а также любое иное лицо, чьи интересы были затронуты вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - добавляет Юлия Клименкова.

Жалобы могут быть как письменные, так и устные, адресованные как руководителю следственного органа, так и прокурору, и в суд. Причем законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций. Мы напоминаем жителям Чебаркуля и Чебаркульского района телефоны для связи, по которым можно сообщить о происшествиях или преступлениях: дежурная часть МО МВД России «Чебаркульский»: 8(35168) 2-25-22, 02 или 102, а также телефон Единой дежурно-диспетчерской службы– 112

Похожие новости