Вы здесь

Почему самозанятым быть удобно и выгодно?

Почему самозанятым быть удобно и выгодно? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
9

В Миассе, Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районе растет число самозанятых.

По состоянию на 01.08.2021 для ведения своего бизнеса почти 5 000 жителей, зарегистрированных на подведомственной Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области территории, выбрали налог на профессиональный доход (далее - НПД). Это специальный налоговый режим, который вправе применять физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и сами не работающие по найму, при условии, что их доходы не превышают 2,4 млн рублей в год. Данный специальный налоговый режим характеризуется простотой постановки на учет, автоматизированным расчетом налога и предоставлением вычета, а также отсутствием отчетности.

Взаимодействие плательщиков НПД с налоговыми органами, начиная с момента регистрации, можно осуществлять дистанционно, с использованием мобильного приложения «Мой налог». Для регистрации достаточно его скачать, отсканировать с его помощью паспорт, сделать фотографию на камеру смартфона. Программа проведет проверку и зарегистрирует гражданина в качестве плательщика НПД.

Приложение «Мой налог» заменяет кассу и отчетность. Плательщик регистрирует в нем все свои продажи, а система формирует чеки и автоматически рассчитывает сумму налога к уплате. Налог исчисляется с фактически полученных доходов от физических лиц по ставке 4%, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – по ставке 6%.

  • Самозанятому предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Этими деньгами автоматически в приложении «Мой налог» уменьшается налоговая ставка на 1%, с доходов полученных от физических лиц и на 2% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • Для удобства оплаты налога можно привязать банковскую карту. Также в приложении доступна функция формирования справки о регистрации в качестве самозанятого и доходах за любой период, благодаря чему плательщики НПД могут подтвердить свой статус и доходы. К примеру, для получения кредита.
  • Приложение бесплатно для скачивания и доступно пользователям платформ iOS и Android в магазинах приложений «AppStore» и «Play Маркет». Быть самозанятым – это спокойно и уверенно развивать свой маленький бизнес, иметь официально подтвержденный доход и легальный статус, как репутация и гарантия для клиентов.

Похожие новости