Вы здесь

Письмо вернулось на почту через 76 лет

Письмо вернулось на почту через 76 лет - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10
Письмо вернулось на почту через 76 лет - Южноуралец - Газета

Одно из 75-ти писем военного времени жители города Чебаркуля передали в областной музей почтовой связи. Вручение состоялось 20 июня, накануне Дня памяти и скорби.

Идею передать музею некоторые из писем, написанных в 1943 году и не дошедших до адресатов, озвучил руководитель Чебаркульского почтамта Виталий Васильев. «В настоящее время это единственный на Южном Урале музей почтовой отрасли, он второй по величине в России, после музея в Санкт-Петербурге, — рассказал Виталий Павлович. — За 12 лет работы в нем собрано более 8 тысячи экспонатов, организовано свыше 40 экспозиций, в том числе и по теме Великой Отечественной войны. Уж там-то ценную находку обязательно сохранят!»

Данное предложение обсудили семьи Шукшиных и Тягуновых и приняли решение торжественно вручить оригинал письма 1943 года сотрудникам музея, а себе оставить копии. История судеб этих двух семей рассказана в № 15 газеты «Южноуралец» от 18 апреля 2019 года. Это была самая первая публикация о людях, имеющих отношение к письмам из 43-го: 76 лет назад Илья Ананьевич Тягунов адресовал послание своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной. Откликнувшиеся родственники автора и адресата проявили большую заинтересованность, предоставив редакции газеты архив фотографий, поделившись воспоминаниями о своих близких.

Праздник в музее

Вручать «треугольник» областному музею почтовой связи поехали 14 человек: представители двух семей, общественного объединения «Круг» и Чебаркульского почтамта. В Челябинске гостей встретили директор музея Елена Старикова и директор Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) Челябинской области — филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов. Именно по инициативе Владимира Алексеевича в 2007 году был создан музей почтовой отрасли. Причем здесь не только хранятся экспонаты. Это интереснейшее место встречи ветеранов связи, школьников, студентов, филателистов, краеведов, для которых проводятся экскурсии, конкурсы, викторины, работают экспозиции и тематические выставки. Одна из них — «Почта в годы Великой Отечественной войны».

Для группы из Чебаркуля провели экскурсию и викторину. «Прием был очень теплым. Для нас устроили настоящий праздник, — поделилась впечатлениями Татьяна Варакина, заместитель руководителя общественного объединения «Круг». — Все было трогательно и торжественно, мы узнали много нового и интересного!»

Внучка Веры Ананьевны Шукшиной Надежда Чистякова даже и не предполагала, что семейное решение передать письмо музею почты перерастет в такую масштабную акцию. «Приятно осознавать, что теперь историю судеб моей бабушки и ее брата сотрудники музея будут рассказывать во время экскурсий гостям из разных уголков России и даже зарубежья, — отметила Надежда Александровна. — Это значит, что память о них будет жить вечно!»

Хранители музея остались благодарны чебаркульцам за оказанное доверие, ведь кроме потрепанного временем «треугольника», им был передан весь материал по данной теме: статьи, копии архивных документов, фотографий и даже всех 75-ти найденных писем. «Эту историю судеб, а также информацию о сегодняшнем событии мы разместим в нашей профессиональной почтовой газете, которая выходит во всех 82-х регионах России. Об этом должна знать вся страна!» — отметил руководитель УФПС Челябинской области Владимир Образцов.

Что случилось с почтальоном?

Владимир Алексеевич пообещал оказать посильную помощь в восстановлении событий июля-августа 1943 года, когда по непонятным причинам почтальону не удалось донести письма до адресатов. Сумка с «треугольниками» была найдена спустя десятки лет в здании старой почты г. Чебаркуля. В ней также находились «корешки» от квитанций на получение пенсий. Деньги были розданы людям, а письма нет… «Возможно, это было ограбление почтальона, или с ним случилось что-то иное — сейчас имеются лишь предположения, — рассказала руководитель объединения «Круг» Светлана Колодкина. — Но мы обратились за помощью в совет ветеранов МВД, в архивную службу, теперь вот подключился Владимир Алексеевич Образцов… Так что будем продолжать искать ответ на волнующий всех вопрос».

Из 75-ти писем и открыток 1943 года на сегодняшний день вручено 14. Поиск адресатов и отправителей продолжается. Копии писем, а также список тех, кому они предназначались, запросили заинтересованные лица и волонтеры в Златоусте, Челябинске, Карабаше, Ржеве, Калуге, Курске и других городах России: одни — с целью организовать музейную экспозицию, другие — чтобы оказать помощь в поиске. И пусть не удастся найти всех ныне живущих родственников, зато можно проследить географию весточек из далекого прошлого.

Чебаркульцы выражают слова искренней благодарности В. П. Васильеву, В. А. Образцову и Е. Г. Стариковой за организацию и проведение торжественного мероприятия, а также за теплый радушный прием.

Светлана Архипова,

фото Светланы Замятиной и Елены Стариковой

Похожие новости