Вы здесь

Пенсионер чуть не перевел мошенникам 100 тысяч рублей

Пенсионер чуть не перевел мошенникам 100 тысяч рублей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11

- Когда у банкомата в магазине я заметила очередь из 5 человек, которые ждали, когда пожилой мужчина завершит свои действия у устройства. Я прислушалась к словам этого гражданина, говорившего по телефону, и поняла, что он переводит деньги следуя инструкции,  - рассказала редактор телевидения УралКУЗ ТВ Ирина Волик.

Незамедлительно она подошла к чебаркульцу и попросила, чтобы он остановился и прекратил разговор, так как сейчас находится под влиянием мошенников. Ирина предупредила, что является журналистом и хорошо знакома со схемами аферистов. Она попросила у мужчины телефон и увидела на табло надпись «ЦБ РФ» - злоумышленники звонили в мессенджере. В этот момент приехали сотрудники полиции, которых вызвала жена пенсионера.

Впоследствии женщина, в прошлом психолог, рассказала, что понимала все происходящее, но никак не могла повлиять на мужа и остановить его. После того как он взял кредит в размере 100 000 рублей и отправился искать банкомат, она в отчаянии позвонила в дежурную часть ОВД. Пенсионера вместе с супругой доставили в отдел внутренних дел.

Следователю Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» заявитель рассказал, что сначала ему предложили продлить срок действия договора сим-карты и назвать код из смс. А потом стали звонить якобы из Центробанка и персональный консультант, используя различные финансовые термины, убедила в том, что на чебаркульца оформили кредит. В доказательство правоты пенсионеру в мессенджере прислали фотографию справки, которая гласила о том, что неизвестные оформили на него займ и по факту незаконного получения кредита возбуждено уголовное дело. Затем мужчине предложили принять участие в операции по поимке мошенников, самому взять такой же кредит, и перевести деньги в специальные защищенные ячейки. Полученные в банке денежные средства он начал переводить по разным реквизитам, которые ему были указаны и успел отправить аферистам 50 000 рублей тремя переводами. Он лишился бы всех денег, если бы не решительные действия представителя Общественного совета.

Следователями ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления,предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники полиции снова призывают чебаркульцев быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников:

— Помните, что Центробанк РФ не осуществляет звонки гражданам, представители госорганов, финансово-кредитных организаций не звонят в мессенджерах, сотрудники силовых структур не вовлекают граждан в оперативно-розыскную деятельность и не предлагают ловить преступников. Если вас заставляют брать кредиты и переводить деньги на счета незнакомых людей или в специальные ячейки – вам звонят мошенники!

Если вы видите людей, которые переводят крупные денежные суммы частями непрерывно общаясь по телефону – не стесняйтесь спросить, знают ли они получателя и зачем осуществляются перечисления. О подозрительных ситуациях круглосуточно можно сообщать по телефону 102 в дежурную часть отдела полиции Чебаркуля.

Похожие новости