Вы здесь

К Дню отца чебаркульцы рассказали о своих папах

К Дню отца чебаркульцы рассказали о своих папах - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
52

В начале октября президент России Владимир Путин подписал указ об официальном праздновании Дня отца. В этом году третье воскресенье октября приходится на 17 октября. Вот что рассказывают чебаркульцы о своих папах.

 

Порядочный и добрый

Владимир Пупырев, глава Чебаркульского район:

— Я младший сын в семье, поэтому в детстве больше времени проводил с отцом, чем с братом, возможно, сказывалась 8-летняя разница в возрасте. Мой отец Леонид Степанович всю жизнь работал водителем грузового авто в Тимирязевском сельхозпредприятии и умер «на трудовом посту»: на работе случился инсульт, после которого он уже не оправился.

Помню, как только я немного подрос, отец стал брать меня с собой в гараж. Помогая по мере сил, я втянулся и будучи подростком уже прилично разбирался в устройстве машин. Да и водителем уже стал неплохим, со стажем.

Вторым большим увлечением отца после техники был сад. Он с удовольствием работал на земле: яблони, ягодные кусты — все это была его вотчина, плюсом, конечно, к чисто мужской работе: вскопать, разбросать натуральное удобрение по участку. Сам занимался с удовольствием и меня приучал.

Вместе мы управлялись по хозяйству. Хотя наша семья жила в квартире, поросят всегда держали, и ухаживать за ними должны были мужчины.

Вспоминаю об отце, как об очень добром человеке: детей любил и никогда серьезно не наказывал, хотя на похвалы был достаточно скуп, да и вообще, предпочитал делать, а не говорить.

Мнение родителей для меня всегда было ценным, и я старался поступать так, чтобы им не приходилось краснеть. Жили мы небогато, но в чужие карманы никогда не заглядывали, чужому добру не завидовали.

Влияние отца сказалось на моем профессиональном выборе. Начинал я свою трудовую биографию с тракториста и водителя. Позже стал руководить людьми, и вот тут очень пригодились те основы, которые в меня заложили в детстве, особенно был важен пример отца — ответственного и порядочного человека.

Истинный трудоголик

Андрей Завьялов, председатель Собрания депутатов Чебаркульского района:

— Я стал лучшим подарком отцу на день рождения: Георгий Иванович родился 6 мая, а я — 7 мая, дни рождения мы отмечаем всегда вместе. Хотя отец, как правило, опаздывает — в это время он в полях — страда начинается.

Вспоминаю себя совсем еще маленьким, дошколенком, но уже в кабине трактора и за рычагом управления. Отец работал мастером производственного обучения в Травниковской средней школе. Весной, во время производственной практики случалось, кто-нибудь из старшеклассников отлынивал от тяжелой работы. Чтобы трактор не простаивал, ученика подменял учитель. Так что мы с ним трудились вместе. Отец научил меня всему, что должен, по моему мнению, уметь мужчина — работа с инструментом, любовь к технике, навыки вождения, ремонт. Самые яркие воспоминания детства — это покосы с отцом (лет с семи я начал косить самостоятельно), по осени — уборка картошки: вкус запеченного в углях картофеля до сих пор вспоминается по-особенному.

Несмотря на то, что отец всегда крепко держал бразды правления семьей, и, в первую очередь, сыновьями, он никогда не навязывал нам собственного мнения. Выбор мы делали самостоятельно, в том числе профессиональный.

Отец приучал нас, детей, к спорту. Когда мы росли, вся наша семья ходила на лыжах. Это было семейной традицией. Отец подарил мне мою первую удочку, с которой я летом не расставался: и удовольствие получал, и к семейному столу всегда что-нибудь приносил.

Передалось мне и увлечение отца фотографией. Фотоувеличитель, кюветы, реактивы, глянцеватель — все это он передал мне к великой радости.

Единственное, чего не умел и не умеет делать отец, — это бездельничать. До сих пор всегда находит работу: и в поле, и дома. Истинный трудоголик! Сегодня, будучи сам отцом, я понимают, как это непросто — воспитывать сына.

С ним было хорошо и спокойно

Татьяна Пономарева, директор выставочного зала «Колорит»:

 — Моего отца Юдина Фёдора Ивановича нет на этой земле уже десять лет, но теплые воспоминания о нем живут в моем сердце. Он окончил школу-восьмилетку в 1965 году, потом вечернюю школу: нужно было работать и помогать своим родителям. А профессию он выбрал самую трудную, но замечательную. Мой папа — военный! Славный защитник Отечества своего и нашей семьи, конечно. Для меня он — образец мужчины, отца, мужа, офицера советской армии. Они с мамой прожили достойную жизнь, воспитали троих детей. Меня, моих сестру и брата родители учили быть добрыми, честными, скромными, трудолюбивыми, отзывчивыми и ответственными людьми. Отца мы любили и уважали, но в силу своей профессии он не мог нам уделять много времени — служба. А когда папа находился дома, было хорошо и спокойно. Он умел нас организовать так, чтобы было весело и полезно. Мы любили играть в города: на стене висели карта России и Челябинской области; папа называл нам населенный пункт, и мы наперегонки искали его на карте. Загадывали друг другу загадки: я никак не могла победить отца по отгадыванию. Всегда на одну он отгадывал больше!..

Это произошло осенью 1986 года, когда папа уехал в Чернобыль. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В служебной командировке был целых полгода. Мы очень его ждали и были счастливы, когда он вернулся. Конечно, все не прошло бесследно для его здоровья, но тогда мы, дети, об этом не знали. Папа был мудрым человеком, он не рассказывал нам о том, какие трудности в жизни, в службе ему приходилось испытывать. Наверное, поэтому мое детство казалось мне светлым и безоблачным. И только спустя время, в 1998 году, отец был удостоен награды за участие в ликвидации той страшной аварии. Его наградили медалью «За спасение погибавших». У него были награды и за безупречную службу в армии. А когда отец вышел на пенсию, после 27 лет воинской службы, я уже выросла. У меня была своя семья, но мы всегда были желанными гостями в доме родителей. Отец теперь больше времени посвящал семье, однако он не сидел без дела — всегда работал, а в свободное время они с мамой возделывали сад. Помогали мне сыновей воспитывать. Отец был хорошим дедушкой, мои мальчишки его любят. Он был достойным человеком и гражданином своей страны.

Я благодарю его за жизнь и науку, и мы все гордимся им!

Оставил главное — память

Мария Звелидовская, педагог со стажем:

— Яркое воспоминание моего детства: мы с сестрой рассматриваем фронтовые награды отца, аккуратно уложенные в самодельный ящичек. Какие же они тяжелые! На одной медали — только слова и цифры, другая хранит чей-то портрет, на этой изображено оружие и звезда... Интересно так, что захватывает дух! Не знаю, где они теперь — завоеванные кровью и ранами! Помню, как папа надевал старенький китель и прикреплял свои награды. Это было так редко, только в праздник... А еще были бесконечные рассказы о войне. Папа был удивительным рассказчиком! В его повествовании оживало все: и однополчане, и тяжелые фронтовые будни, и счастье Великой Победы...

Суматоха дней сгладила величие тех жгучих отцовских воспоминаний, но в моей памяти навсегда остался хрипловатый голос папы, его скрюченная осколком гранаты рука и медали, чуть потемневшие, холодные и суровые. Умер отец в возрасте 65-ти лет, оставив своим детям самое главное — память: о себе, о страшной войне, о тех, кто спас мир.

В нашем городе, в сквере Победы, на одной из мемориальных плит высечено имя отца — Ермошин Василий Ильич (1910-1975 гг.), а на чебаркульском кладбище на могиле ветерана недавно установлен памятник с надписью: «Защитнику Отечества Ермошину В. И. от Правительства Челябинской области. Никто не забыт, ничто не забыто».

… И фуражка ягод!

Василий Евдокимов:

— Мой отец Евдокимов Николай Васильевич — удивительная личность! В нашей семье он был главой. Его опыт для меня бесценный. Мой отец был железнодорожником, бригадиром контактной системы. Обходил железнодорожные пути — это километров 18. Нужно было идти по щебню, по шпалам. Проходя такое расстояние, он умудрялся еще и полную фуражку ягод набрать. Вы только представьте: идти по железной дороге под палящим солнцем и собирать ягоды. Это, конечно, было рядовое явление, но вкус этих ягод я помню до сих пор.

И только во сне — рядом

Светлана Тонкошурова:

— Мой отец Тонкошуров Борис Петрович был человеком творческим, увлеченным.

Когда мы маленькими были, отец сам нам мастерил новогодние костюмы. Из бумаги, из подручного материала. Помню, мне мама сшила костюм белки, а отец сделал шикарный хвост: бумаги настриг, обернул вокруг каркаса — в итоге получился мохнатый хвост. Сделал грибок из папье-маше. А брату — костюм Фиделя Кастро (кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года. — Прим. Автора.). На другой год отец сделал нам национальные костюмы из гофрированной бумаги. Он всегда старался вывозить нас на природу. Это были волжские луга заливные. Некоторые цветы были даже выше его роста. Мы купались, отдыхали. Отец с большим интересом занимался фотографией, составлял генеалогическое древо, благодаря чему сохранил память о наших предках. А это самое главное богатство: знать и помнить, откуда ты родом!

Но, к сожалению, наступает время, когда наши дорогие отцы уходят в иной мир. В такие моменты очень хочет верить в существование Рая, где теперь живет любимый родитель. И только в молитве или во сне он снова с тобою рядом.

Вот такая жизнь!

Светлана Суркова, преподаватель Детской школы искусств:

— Мой папа Пузырёв Николай Иванович родился в Смоленской области.

Помню, он дом свой хотел построить. И построил! Мне тогда было 18 лет, я окончила 8-й класс. Поступила в музыкальное училище в г. Миассе. Каждую пятницу ездила домой в Коркино. Приезжала очень поздно, около 22.00. От вокзала мы жили очень далеко. И папа меня встречал каждую пятницу, а в воскресенье провожал. Он много не говорил, но мы, дети, чувствовали его взгляд всегда. Меня он оберегал. Не разрешал делать тяжелые работы по дому. Говорил: «Светлана занимается на скрипочке — ее пальчики надо беречь!» Он был очень добрым и относился к нам пятерым одинаково, хотя две старшие девочки были ему не родные. И мы даже этого не знали! Родители нас воспитали в любви. Мы все делили на всех. Так и мы воспитываем своих детей.

В 1977 году 1 сентября я пришла в музыкальную школу, тогда только начинала работать. Помню, на мне было красивое красное с белой отделкой платье. И вдруг меня отправляют в библиотеку, там работала Юмина Нина Васильевна. Вот она и сообщила о том, что мне нужно поехать домой срочно. И вручает мне телеграмму, где было написано, что папа умер. Я бежала со всех ног на вокзал, ничего не видела и не слышала. Не верила, что такое может произойти. Давно не была дома и думала, что меня вот таким образом просто вызвали родители. Я надеялась на лучшее, но оказалось...

Вот такая штука — жизнь!

«Ты — самое дорогое в жизни!»

Ольга Красавчикова:

— Два года назад перестало биться сердце моего отца — Красавчикова Ивана Алексеевича. Но ведь любовь не умирает! Всегда, когда мне становится грустно, когда нет сил идти дальше, я вспоминаю одну историю. Мне лет пять. Зима. Отец везет меня на санках. Я, укутанная по тому времени в шаль поверх шубы, сижу и наблюдаю, как отпечатываются папины ботинки на снегу, как снежинки прилипают к его отутюженным брюкам. И вот мне стало скучно, я наклонилась в сторону и вывалилась из санок. Отец тут же обернулся, подошел ко мне, молча поднял, отряхнул от снега и сказал: «Больше так не делай, ведь ты — самое дорогое в нашей жизни!»

Мой отец работал на самой тяжелой работе — кузнецом на металлургическом заводе. Но при этом он всегда находил время и силы, чтобы уделять время семье, заботиться о родственниках и помогать соседям.

А еще папа очень сильно любил мою маму. Такой любви сейчас все меньше в нашем мире. В последний год жизни, когда он уже многое забывал, иногда даже нас не узнавал, то часто повторял: «А вы знаете, какая у меня хорошая жена! Моя Валюша так вкусно готовит!»

Он научил нас работать

Антон Бобин, педагог Центра детского творчества:

Мой отец — Бобин Владимир Васильевич – уроженец села Кундравы. Отец чрезмерно обо мне заботился, хотелось часто от него ускользнуть. К сожалению, мы с ним часто ругались: он давал много, но и требовал много.

Но за что я отцу благодарен, так это за то, что он научил нас с сестрой работать.

Очень любил машины, всегда предупреждал: «Только не поцарапай!» И эта страсть передалась его внуку, то есть моему сыну. Он тоже обожает машины, а я отношусь ровно.

Отец очень хорошо умел договариваться с людьми. Как-то мы с ним поехали покупать доски. Продавец там была женщина ну очень неприглядная. А отец стоит ей комплименты говорит, причем лесть такая неприкрытая. Мы доски купили по той цене, по которой намеревался купить отец, садимся в машину, я говорю ему: «Зачем ты женщину обманывал, она ведь далеко не красавица, как ты ей говорил». А он едет, напевает песни и говорит: «За то у меня полная машина доски».

Он умел добыть, достать, привезти. Хорошо работал и имел более семи специальностей.

Кроме того, отец очень тонко чувствовал справедливость. Однажды к нам в огород влез маленький котенок. Мы его выкидываем, а он лезет обратно и орет. Оставили у себя. Наша кошка его выкормила. Он переловил всех крыс – уж очень хороший вырос охотник. Но стал на него жаловаться сосед, что наш кот переловил всех его цыплят. Отец стал говорить, что такого не может быть. И в это время идет наш кот и тащит цыпленка. Деваться некуда – кота пришлось ликвидировать...

Мне иногда кажется, что отец умер не от сахарного диабета, а от того, что ему стало скучно жить: мы научились жить самостоятельно.

Это хорошо, что теперь есть официальный день, когда можно сказать отцу слова благодарности, преподнести подарок. Не скупитесь на слова, пока родители живы, и не забывайте их, если они ушли в мир иной.

Ольга Полякова и пресс-служба района

Похожие новости