Вы здесь

Озерам - чистота!

Озерам - чистота!  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
25
Озерам - чистота!  - Южноуралец - Газета
Озерам - чистота!  - Южноуралец - Газета
Озерам - чистота!  - Южноуралец - Газета
Озерам - чистота!  - Южноуралец - Газета

Больше двух тонн мусора собрали волонтёры на озёрах Еловое и Чебаркуль

15 августа стартовала совместная акция Министерства экологии Челябинской области и Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» - «Чистый берег». В течение недели волонтёры проведут большой «дайв-десант» крупных южноуральских озёр. Началась цепь субботников с грандиозной уборки на озере Еловое. На масштабный субботник съехались волонтёры со всего региона. Добровольцы из организаций «Чистый Челябинск» и «АнтиСмог», чебаркульского отряда «Добрые сердца» участвуют в подобных мероприятиях не впервые, к ним присоединились воспитанники школы искусств села Кундравы, ребята из Еманжелинского Дома Детского творчества, а также многочисленные челябинские, миасские и чебаркульские добровольцы.

Пока восемь десятков волонтёров, вооружившись мешками и перчатками, прочёсывали берег и окрестные леса, профессиональные дайверы из клубов «ДИМСИ» и «Галиотис» (город Екатеринбург) опустились на дно озера, чтобы поднять скопившийся там мусор. В результате борцы за чистоту собрали порядка двухсот мешков разнообразного мусора – от многочисленной пластиковой, стеклянной и жестяной тары до забытой обуви и сломанного инвентаря. И это не считая крупногабаритных отходов! На берегу Елового нашли брошенные владельцами пластиковые стулья, корпус от старого телевизора и даже деревянную кровать. А со дна водоёма аквалангисты подняли детали автомобилей и настоящую урну, которой пришлось самой стать отходами. «Наверное, больше всего здесь мусорят рыбы, вот и поставили», - шутят добровольцы. Второй день акции волонтёры провели на озере Чебаркуль. На «диких» берегах и городском пляже водоёма удалось собрать больше полутоны отходов.

«Оказывается, «дикие» пляжи не такие уж «дикие», а городской – не до конца городской. Кажется, что некоторые люди считают, что брошенный ими мусор сольется с природой. Это не так. Он не пустит корни и не даст плоды. Всё, на что он способен, – загрязнять землю и лишать её жизни. Давайте помнить, что сознательность и гражданская ответственность – залог светлого будущего, - обратился к южноуральцам руководитель проекта, президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков. - Мы благодарны всем тем, кто откликнулся на призыв сделать свою область немного чище! Екатеринбург, Челябинск, Еманжелинск, Миасс, Кундравы и, конечно, Чебаркуль объединились - и более 100 человек, неравнодушных к будущему нашего региона и нашим общим водным ресурсам, вместе провели большую работу. И это только начало. Впереди ещё более недели акций и встреч для очистки водоемов. Мы будем рады каждому, кто откликнется и не станет стоять в стороне». 

Мероприятие – часть масштабного совместного проекта Общероссийской общественной организации «Детские и Молодежные Социальные Инициативы» и Министерства экологии Челябинской области. Проект направлен на решение проблемы загрязнения водоемов, обучение бережному обращению с природой, а также на предупреждение несчастных случаев на воде. Субботники по очистке водных объектов проводятся в рамках акции «Вода России» нацпроекта «Экология».

«Министерство экологии благодарит всех, кто неравнодушен к состоянию окружающей среды и принимает участие в организованных субботниках. Стоит отметить, что, несмотря на вызванные пандемией ограничения, в этом году на уборку водоёмов вышли больше пяти тысяч южноуральцев. В рамках акции «Вода России» в области прошло более трёхсот субботников, от мусора очищено больше пятисот километров берегов водоёмов», - сообщила начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Марина Дымова. 

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.