Вы здесь

Ответственность за разведение костров в лесу

Ответственность за разведение костров в лесу - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26
Ответственность за разведение костров в лесу - Южноуралец - Газета

С 1 мая на территории Челябинской области установлен особый противопожарный режим. Участковые уполномоченные  полиции проводят профилактическую работу с жителями города и района в связи с наступлением пожароопасного периода. Ежегодно,  весной, приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением числа лесных пожаров,  в которых  могут погибнуть люди и животные. Ежедневно в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» регистрируются несколько сообщений о возгораниях в лесах.

С 1 мая запрещено:

  • разводить костры и выжигать сухую растительность;
  • сжигать твердые бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих к ним территорий;
  • выжигать траву, в том числе на земельных участках, которые непосредственно примыкают к лесам, землям сельскохозяйственного назначения и к защитным и озеленительным насаждениям.

В случае обнаружения возгорания сухой травы:

  • если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно;
  • немедленно сообщите в ЕДДС на номер «112» и в службу пожаротушения «01».

Полицейские предупреждают, что    неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям и напоминают, что статьей 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил безопасности в лесах. Так,  частью 3 данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех  до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати  до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот  до пятисот тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. За деяния, повлекшие возникновение лесного пожара, предусмотрены штрафы  для граждан - пять тысяч рублей; для должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей; для юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Похожие новости