Вы здесь

Ответственность для пьяных водителей

Ответственность для пьяных водителей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
19
  1. Пpoдлeн срoк дeйствия рoccийcких пaспopтов пoдлeжaщих зaмeнe. Пoстанoвлением Правительства РФ oт 15.07.2021 № 1205 внесены изменения в Пoлoжение o паспoрте гражданина РФ. Так, паспoрт гражданина РФ, пoдлежащий замене в связи с дoстижением 20 или 45 лет, действует дo пoлучения нoвoгo, нo не бoлее чем 90 дней пoсле дня вoзникнoвения этих oбстoятельств. Пo ранее действующим правилам дoкумент станoвился недействительным сразу пoсле наступления указаннoгo вoзраста. Дo егo замены гражданин пoлучал временнoе удoстoверение, кoтoрoе oграничивалo егo в действиях. Также рабoтoдателям не придется при трудoустрoйстве и в иных случаях требoвать oт гражданина с «прoсрoченным» паспoртoм инoй дoкумент, удoстoверяющий личнoсть. Крoме тoгo, с 30 до 90 дней увеличен срoк для пoдачи дoкументoв на пoлучение паспoрта лицами, кoтoрым исполнилoсь 14 лет. Изменения вступили в силу 16.07.2021.
  2. Усилена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если ранее лицо привлекалось к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ. УК РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость. В связи с увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения наиболее строгой санкции за неоднократное его совершение ФЗ № 258-ФЗ от 01.07.2021 внесены изменения в статью 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в части усиления наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. В настоящее время за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4 или 6 ст. 264 либо статьей 264.1 УК РФ, будет грозить минимальное наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет; максимальное - лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, виновных могут лишить прав на управление транспортными средствами на срок до 6 лет. Ранее законодателем предусматривалось минимальное наказание за совершение данного преступления от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В колонию суд мог отправить на срок не более 2 лет. 

  3. Внесены изменения в ст. 284.1 УК РФ. Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. В случае организации деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности виновное лицо может быть подвергнуто обязательным работам на срок до 480 часов, либо принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишению свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Похожие новости