Вы здесь

«Отпустите меня в Гималаи!..»

«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
657
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета
«Отпустите меня в Гималаи!..» - Южноуралец - Газета

Житель Чебаркуля — чемпион мира и трехкратный чемпион России по лыжному спортивному туризму — организовал в выставочном зале «Колорит» фотовыставку своих работ. И хотя Алексей Исмагилов не считает себя профессионалом в данной сфере, все же таких фотографий чебаркульцы еще не видели.

В прошлые годы Алексей Рафаэльевич рассказывал читателям нашей газеты о своем путешествие на Азоры, сегодня — делится впечатлениями о Южном Урале, Тибете и Гималаях. Но сначала — о выставке, которую, кстати, можно посетить бесплатно.

Инициатором выступила директор «Колорита» Татьяна Пономарева.

«Причем было несколько концепций, ведь проблематично из тысяч фотографий и множества направлений выбрать самое интересное и информативное для выставки, — делится Алексей Исмагилов. — И началось: сделать цикл европейский или цикл Африка? А может, по регионам? Взять чисто спорт или туризм? Опять же, лыжный туризм или горный? Уже фотографии были подобраны под разные циклы. В итоге решили как старт для путешественника взять Чебаркуль и Южный Урал, а как мечта каждого го́рника —Тибет и Гималаи».

Что касается спортивного туризма, то здесь важна постепенность, человек должен быть готов и физически и психологически. Маршрут подбирается согласно категории участников. У каждого в группе разная функция: один следит за временем, другой работает с картой и компасом, кто-то отвечает за связь, кто-то фотограф и, конечно, руководитель.

Южный Урал — кладезь туризма

«Считаю, мы живем в раю: природа — даже зимняя, даже там, где уже исходили вдоль и поперек — настолько красива, она просто завораживает, — говорит наш собеседник. — А вот по Южному Уралу у нас практически никто не ходит».

В январе Алексей как руководитель группы прошел сложный лыжный  маршрут — 200 км. Начали из-под Белорецка и закончили за Саткой, по пути собрали все знаковые вершины — хребты Кумардак, Иремель, Нургуш, Сука. В этом году команда была сильная, поэтому шли легко. По итогу участники прохода получили высокие разряды, могут сами водить группы. По итогу Алексей Рафаэльевич смонтировал небольшой фильм, в котором запечатлел прекрасные оптические эффекты. А это ли не развитие нашего краевого туризма!

По словам нашего героя, запоминаются такие путешествия какими-то своими особенностями, трудностями. Есть, например, фотографии, где туристы на Иремеле в марте по пояс раздетые на лыжах идут по траве. Или на плато г. Поперечная тундровый лес: четыре метра снега, идут практически по верхушкам деревьев.

Чем интересны путешествия

Как отмечает путешественник, Гималаи — это более спортивный, туристический проект, а Тибет чаще всего привлекает людей, интересующихся буддизмом, ищущих каких-то сакральных знаний. «Меня в эти места манил, во-первых, спортивный интерес, а именно высота перевалов 5800 метров, — признается Алексей Исмагилов. — Во-вторых, когда-то там побывали мои зарубежные друзья и рассказывали много интересного. По разным причинам район труднодосягаемый и редко посещаемый. У меня получилось заранее приобрести билеты Екатеринбург-Пекин-Лхаса. От Лхасы на автомобиле 1500 км через все перевалы до конечной точки — начало «коры»  вокруг горы Кайлас.

«Кора» — это тибетское слово, обозначающие обхождение вокруг религиозного объекта по часовой стрелке в буддизме или против часовой стрелки в традиции бон. Коры бывают как вокруг священных гор и озер, так и вокруг монастырей, храмов, ступ и других священных объектов.

Внешняя кора вокруг Кайласа имеет протяженность 53 километра. Тибетцы проходят ее за 1-2 дня, иностранцы — за 2-3. Во время коры паломник читает мантры, молится о счастье всех живых существ, устремляет свое сознание на достижение Просветления. Некоторые паломники проходят кору вокруг Кайласа, делая полные простирания на протяжении всего пути. Такой проход может занимать от 2-х до 3-х недель. Приехавшие издалека паломники ограничиваются проходом одной или трех кор вокруг Кайласа. Некоторые йоги, монахи или устремленные практики проходят большее количество кор: 13, 21, 54, 108. Говорят, что если пройти 108 кор вокруг Кайласа, то можно достичь просветления уже в этой жизни. Тибетцы верят, что чем сложнее кора и чем сильнее устремления паломника, тем больше благих заслуг можно накопить и, тем самым, очистить негативные кармы своего прошлого.

Нашего собеседника Пекин, как и весь Китай, поразил подходом к людям, к экономике своей страны. «Чувствуется гигантская разница. В Пекинском аэропорту от одного терминала до другого люди передвигаются на электричках. А эти запредельные здания! Мы посетили многие экскурсионные места в этом городе, Китайскую стену», — делится Алексей Рафаэльевич.

Император Цинь Шихуанди (III век до н. э.), ставший во главе первого объединенного царства Цинь, дал начало строительству защитно-оборонительной стены на севере своего владения, для чего возводили новые стены и сторожевые башни, объединяя их с уже существующими. Назначением возводимых построек была не только защита населения от набегов, но и обозначение границ нового государства. Для возведения Великой Китайской стены была задействована пятая часть всего населения страны, это примерно миллион человек за 10 лет основного строительства. В качестве рабочей силы использовали крестьян, солдат, рабов и всех преступников, направляемых сюда в качестве наказания. По последним подсчетам размеров стены, ее длина составляет 8,85 тыс. км, при этом протяженность с ответвлениями в километрах и метрах подсчитывали на всех участках, разбросанных по территории Китая. Предположительная общая длина постройки, в том числе не сохранившихся участков, от начала до конца составила бы сегодня 21,19 тыс. км.

Курьезные случаи

До сих пор Алексей и его супруга Наталья вспоминают историю с самолетом, когда они летели из Пекина в Лхасу. Россиян никто не предупредил, что будет промежуточная остановка, в билете тоже ничего не написано. Поэтому когда самолет пошел на посадку, Алексей удивился: сказали, что Лхаса — это большая деревня, а тут небоскребы! Тем не менее, семейная пара вышла из самолета, а когда подошла получать багаж, оказалось, что его нет. Пока ждали представителя встречающей стороны, ехавшего в аэропорт, как могли, общались с китайским персоналом на полуанглийском языке вперемежку с жестовым. «Потом, когда одна из девушек приняла позу ласточки и произнесла «флай ту лхаса», мы поняли, что покинули самолет раньше времени, — теперь уже с улыбкой рассказывает Алексей. Исмагилов. —Тогда нас по всему аэропорту искали, и мы уже не по стандартному пути, а по взлетке бежали за своим самолетом».

Погружение в другую культуру

С первых шагов по прилету в столицу Тибета можно ощутить все признаки горной болезни: учащенный сердечный ритм, головную боль и даже небольшую тошноту, так как здесь низкое атмосферное давление и разреженность воздуха. Лхаса располагается в высочайшей точке (высота над уровнем моря 3650 м) нагорья. Горы, окружающие Лхасскую долину, вздымаются на высоту до 5500 км. Из этих мест берут истоки знаменитые реки — Брахмапутра, Инд, Яндзы, Хуанхэ. Через саму Лхасу протекают две горные реки — Брахмапутра и Кьи-Чу. «По сути это центр Тибета, куда ведут все главные сухопутные, речные, воздушные пути, — поясняет наш собеседник. — Когда приезжаешь в Тибет, понимаешь, что со своим европейским менталитетом ты как инопланетянин. Здесь ни в одном магазине нет ценников — цену назначает продавец. Он на тебя смотрит, во что ты обут, одет, и говорит цену. С ним можно торговаться, но потом выясняется, что ты переплатил раз в десять! Очень впечатлил дворец Потала».

Дворец Потала — самое гигантское архитектурное сооружение Тибета, было крепостью и резиденцией Далай-ламы, политическим центром власти в стране, и в то же время благодаря своему изобилию произведений искусства и сокровищ также впечатляющим свидетельством тибетской религиозности. Единство религии и власти в лице Далай-ламы воплощается здесь в совершенной форме. Будучи одновременно горной крепостью, дворец Потала отражает также тот факт, что в Тибете велись многочисленные войны, которые находились в кричащем противоречии с человеколюбивыми религиозными идеалами. Но у Поталы есть и другие функции: она не только крепость, резиденция и административный центр, но и монастырь, мавзолей и музей. Ее название выбрано не случайно: Поталой называлась легендарная гора в Индии, где родился Авалокитешвара, чьим земным воплощением считается в свою очередь Далай-лама.

Восхитили наших путешественников приветливость и добродушие местного населения. Пришлась по вкусу и кухня региона. Алексей и Наталья набрали по максимуму впечатлений и фотографий.

«В Гималаях есть  несколько треков: к базовым лагерям Эвереста, Аннапурны  и  кольцо вокруг массива Аннапурны, — рассказывает Алексей Исмагилов. — Здесь больше привлекательна спортивно-пейзажная часть. Люди идут пешком на большой высоте. Причем тысячи людей со всего мира. Правительство Непала с помощью других стран выстроило мосты через ущелья, через реки. Через каждые километр-два стоит гостиница, где туристы останавливаются переночевать, перекусить».

Отправиться в пешее путешествие вокруг Аннапурны — редкая возможность попасть в самый центр Гималаев и познакомиться с самобытной культурой местных жителей — гурунгов, тамангов, тхакали и покхари. По дороге можно встретить множество красивейших буддистских монастырей, индуистских святынь, подвесные мосты и ущелья.

Чаще всего эти места посещают люди, исповедующие буддизм или индуизм.

«Мы спускались в небольшой поселок Муктинатх и попали в удивительнейшее место. Сюда со всего мира приезжают люди, чтобы увидеть местные храмы. И индусы, и буддисты стремятся посетить храмы пяти священных стихий: огня, воды, неба, земли и воздуха, — продолжает Алексей Рафаэльевич. — Стоит отметить, что небо, земля и воздух в этих краях везде священны, в храме Вишну — священная вода, а здесь находится пятый элемент — священный огонь. Это Дхола Мебар Гомпа или «Храм священного огня», в котором горит пламя, выходящее из недр земли. Нужно заглянуть в черное окошко в красной печке, и тогда во тьме под землей вы увидите небольшое синее пламя священного огня, того самого, на которое когда-то медитировал сам Падмасабхава. Ученые говорят, что это не что иное, как природный газ, выходящий из недр земли, но буддисты верят в неземное происхождение этого огня».

Храмовый комплекс Муктинатх расположен в одноименной долине королевства Мустанг на высоте 3710 м, у подножия перевала Торонг-ла. Самый главный храм комплекса — это храм Вишну, который индуисты освятили и назвали Шри Муктинатх, что значит "Господь Освобождения".

Прямо перед храмом два небольших пруда с ледяной водой из священной подземной реки. «Считается, что человек, который окунется в эту воду, смоет с себя всю негативную карму, — говорит наш герой. — Вода в этих двух прудах ледяная, а окунуться нужно обязательно в оба. А с обратной стороны храма по его периметру расположились 108 священных источников, называемых Муктидхара. Вода в источниках все из той же подземной реки. Считается, что если пройти сквозь эти струи, то смоются грехи и человек сможет получить освобождение, выйдя из круговорота рождений и смертей. Источники оформлены в виде голов быка. Оно и понятно, бык в индуизме — священное животное. Мы прошли все источники, окунулись в ледяной воде полностью. Местные жители сразу стали с нами фотографироваться».

Фотографии получились «живые», запоминающиеся. Вообще, как отмечает Алексей Исмагилов, люди здесь живут спокойной, размеренной жизнью. Сельское хозяйство держится на быках, пашут до сих пор деревянной сохой. Як — основа жизни: на нем пашут, из шерсти этого животного прядут пряжу, шьют одежду, его едят и пьют его молоко. Для подогрева еды, сушки одежды используют отражательное зеркало. И ты понимаешь: пусть хоть весь мир изменится, а здесь как пахали на быках деревянной сохой, так и будут пахать. И веками здесь жить. Все остальное для местных жителей лишнее.

В планах на будущее у автора увлекательной выставки мечты о путешествиях в Австралию. Южную Америку. Но, пока в сегодняшнее время сложно с пересечением границ, то конечно, Россия, а именно Камчатка, плато Путорана, северный Урал… Да мало ли еще прекрасных гор на просторах нашей необъятной Родины!

Ольга Полякова,

фото предоставлены Алексеем Исмагиловым

Похожие новости