Вы здесь

ОРВИ не отступает. О чем надо знать?

ОРВИ не отступает. О чем надо знать? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
7

Острые респираторные вирусные инфекции «ОРВИ» являются самой распространенной группой инфекционных болезней. Многие вирусные инфекции, находясь во внешней среде, погибают при высыхании, дезинфекции, ультрафиолетовом облучении, однако такие возбудители инфекции, как — аденовирусы и реовирусы, способны пребывать в помещении в течение длительного времени, не поддаваясь обычным профилактическим мероприятиям.

Риск заболевания есть у каждого человека, «ОРВИ» болеют дети и взрослые любого возраста. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле, чихании) и контактно-бытовым путями (при рукопожатии, пользовании общими предметами с больным). Особенно тяжело ОРВИ протекает у детей раннего возраста и пожилых людей, в группу риска входят также люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

Главные симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-40°C (при гриппе повышение температуры происходит резко), сухой кашель, боль в горле, насморк, мышечная и головная боль, озноб. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах и коллективах.

Ношение медицинской маски при её правильном применении предохраняет от всех «ОРВИ». Однако сегодня люди в масках или респираторах в общественном транспорте, магазине или на улице стали скорее исключением, чем правилом. В связи с этим «ОРВИ» повышает свою активность и приводит к новым случаям заражения.

Для снижения активности ОРВИ всё большему числу граждан необходимо начать соблюдать следующие правила неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ:

  1. Используйте медицинскую маску или респиратор в местах скопления людей постоянно;
  2. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  3. Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
  4. Регулярно тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, избегать рукопожатий;.
  5. После соприкосновений в общественных местах с ручками дверей, поручнями, обрабатывать руки кожным антисептиком;
  6. Не трогать «грязными» руками рот, глаза, нос;
  7. Соблюдать социальную дистанцию от окружающих людей не менее 1,5 метров постоянно;
  8. Регулярно проветривать и делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
  9. Чаще гуляйте на свежем воздухе: в лесу, парках;
  10. Соблюдайте режим дня (сна) и принципы здорового образа жизни.

В число ОРВИ входит и грипп, от него уже давно придумана вакцина. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При охвате прививками 60% населения, отмечен эффект коллективного иммунитета. Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет, который не дает распространяться вирусу.

При появлении первых признаков даже легкого «ОРВИ» необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику. Так вы не заразите окружающих вас людей в коллективах и вовремя начнёте приём всех необходимых современных медицинских препаратов для лечения от этого недуга. Берегите себя и будьте здоровы! 

Похожие новости