Вы здесь

С появлением автомойки на ул. Октябрьская сгнил урожай на соседних участках

С появлением автомойки на ул. Октябрьская сгнил урожай на соседних участках  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
70
С появлением автомойки на ул. Октябрьская сгнил урожай на соседних участках  - Южноуралец - Газета
С появлением автомойки на ул. Октябрьская сгнил урожай на соседних участках  - Южноуралец - Газета
С появлением автомойки на ул. Октябрьская сгнил урожай на соседних участках  - Южноуралец - Газета

Зима только наступила, а семья Таракановых из Чебаркуля уже доела последнюю картошку, которую удалось запасти с осени. Остальной урожай погиб — сгнил от сырости прямо на участке. Не из чего было в этом году делать и заготовки, ведь «опасная трясина засосала» кабачки, помидоры, огурцы, перец, ягоды.

В том, что овощи и фрукты плавали в воде в буквальном смысле слова, мы убедились, выехав 10 сентября на улицу Попова, 45. Вместо огорода — болото. Посередине участка — небольшой засохший островок картофельной ботвы. Это все, что осталось в живых: на этом месте хозяева смогли выкопать четыре ведра картошки. «А засажено было 2,5 сотки, — пенсионер Владимир Тараканов обводит взглядом свои владения. — Раньше мы снимали 35-40 ведер картошки, на три семьи хватало».

На этой улице семья проживает не один десяток лет: сначала родители, теперь дети, у которых есть уже и внуки. Из-за бурной застройки микрорайона дом, находящийся когда-то на отшибе, оказался в черте города: рядом автодорога, вдоль ровным строем стоят мелкие и крупные магазины, автомойка... С появлением последней, в общем-то, и начались проблемы, считают Владимир Тараканов и его сосед из дома № 47 Василий Мотовилов.

«При строительстве автомойки самообслуживания (Октябрьская, 50) не были учтены стоки воды, не сделана ливневая канализация, а наклон выполнен в сторону наших огородов, — говорят пенсионеры. — Все сливные воды (а раз там моют машины, то это химия) идут к нам. В этом году лето было засушливое, а у нас от сырости сгнил весь урожай».

Пенсионеры рассказывают, что когда в начале лета они написали первую жалобу в администрацию Чебаркульского городского округа, хозяин автомойки заверил — он все исправит. Люди поверили и отозвали заявление. «На протяжении двух месяцев «вопрос решался», — продолжают рассказ мужчины. — А на деле ничего не происходило. Хозяева автомойки лишь выкопали яму-колодец за своим забором, на свободном соседнем участке, граничащем с нашими, якобы в этот колодец вся химия уходит. Но оттуда вода через грунт попадает в наши огороды, поскольку они находятся на два метра ниже (участок автомойки поднят каменоломнями над нашими). Считаем, что колодец сделан технически неправильно: емкость должна быть герметичной, а это не так. И мы подозреваем, что разрешения на врезку в центральную канализацию у автомойки нет».

«Наша канализационная сеть смонтирована в соответствии с согласованным проектом и подключена к МУП «Канализационное хозяйство», — пояснили редакции газеты представители автомойки. — Все стоки уходят в центральную канализацию, вода проходит систему очистки (установлен пескоуловитель и пр.). Что касается земельного участка, то на него имеется вся необходимая документация, пройдены все процедуры согласно законодательству. В связи с отсутствием на улице Октябрьской ливневой канализации мы, по просьбе самих жителей, сделали дренажный колодец — во избежание попадания на огороды стоков от осадков на парковку автомойки».

Но какую функцию все-таки выполнял данный колодец, жители улицы Попова так и не поняли, и 5 августа они снова подали в администрацию заявление, на которое 27 августа получили ответ, подписанный заместителем главы города по городскому хозяйству О. В. Ереминым: «Специалистами администрации 12. 08 был проведен осмотр земельных участков, расположенных по адресам Октябрьская, 48 и 50. При устройстве асфальтового покрытия был выполнен уклон в сторону смежных домовладений по ул. Попова, 45 и 47, что привело к их подтоплению. Для сбора ливневых вод с земельных участков по ул. Калинина, 44 и Октябрьской, 50 на границе домовладений был выполнен дренажный колодец, который показал свою неэффективность и Ваша проблема осталась нерешенной. В адрес собственников земельного участка по ул. Октябрьской, 50 направлено письмо с разъяснениями и рекомендациями о необходимости организации другого решения по оттоку ливневых вод и урегулировании конфликта на принципах добрососедства. Дополнительно сообщаем, что Вы имеете право отстаивать свои права в соответствии с законодательством».

Однако, по утверждению В. Тараканова и В. Мотовилова, урегулировать конфликт никто не собирался, да и рекомендации администрации должного результата на руководство автомойки не возымели. Пытаясь хоть как-то спасти свой урожай, чебаркульцы вновь обратились в администрацию, практически одновременно подав заявление в Чебаркульскую городскую прокуратуру. Подключилась и редакция газеты «Южноуралец». Мы направили несколько запросов в различные инстанции. Первым ответил директор МУП «Канализационное хозяйство» А. Смолин, который пояснил, что между предприятием и собственником здания «Мойка машин» заключен договор на оказание услуг водоотведения. «На данном участке отсутствует центральное водоснабжение, имеется автономное — скважина», — сказано в письме.

Ответили нам и из отдела экологии администрации Чебаркуля, куда мы обратились с просьбой оказать содействие в проведении исследования природы воды, скапливающейся на огородах: либо это сточные воды с автомойки, или поверхностные, или утечка с центральной системы водоснабжения и водоотведения, либо утечка с центральной системы отопления. «...Организацией отведения поверхностных ливневых вод от объектов инфраструктуры и улиц города занимается Управление ЖКХ администрации Чебаркульского городского округа», — написала начальник отдела Л. П. Куракина.

Попробовали мы «забраться и чуть выше» — в министерство экологии Челябинской области, откуда нас снова спустили на грешную землю: «В соответствии с положениями ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» вопросы водоотведения, организация по охране окружающей среды в границах городского округа, осуществление мероприятий по защите населения и территории городского округа от ЧС природного и техногенного характера относятся к полномочиям органов местного самоуправления городских округов. У министерства экологии Челябинской области отсутствуют полномочия по принятию решения на устранение проблемы, указанной в вашем обращении», — было сказано в письме.

Итак, а что же органы местного самоуправления? В своем ответе на наш запрос заместитель главы города О. В. Еремин сообщил, что на автомойке предусмотрена установка грязеотстойников и сепаратора нефтепродуктов для очищения сточных вод. «После повторно поступивших жалоб от жителей с улицы Попова, 45 и 47, для принятия решения по урегулированию возникшей ситуации планируется организовать встречу с собственниками автомойки, собственниками подтопляемых земельных участков и представителями администрации», — так заканчивается письмо.

«А теперь — внимание!» — как любят говорить ведущие теле-шоу. Дата ответа — 16 сентября. На дворе — конец декабря. Но до сих пор никакого собрания так и не было организовано. А ведь его-то и ждали пенсионеры, попросив нашу редакцию в сентябре немного подождать с выпуском материала в печать. Вот и подождали — три месяца, пока земля не замерзла.

«Теперь уж точно нашей проблемой никто заниматься не будет, — устало вздыхает Владимир Тараканов, держа в руках пачку бумажек с ответами чиновников. — А что станет с нами весной, когда ливнёвка не будет справляться? Потонем! Десятилетиями стоят наши дома, и все было хорошо. А сейчас никто не может нам помочь, только напоминают в ответах о том, что мы можем отстаивать свои права в суде...

И пока мы составляем для Владимира Федоровича и его соседей список юристов, к которым могут обратиться пострадавшие люди, пенсионер задает один вопрос за другим: «Почему наши участки превратились в болото? Кто возместит ущерб и исправит ситуацию? Почему мы вообще должны страдать из-за чьей-то прихоти?»

Что же получается? «Органы местного самоуправления городского округа, к чьим полномочиям относится осуществление мероприятий по защите населения и территории городского округа от ЧС природного и техногенного характера» (из ответа Минэкологии) не в состоянии не только устранить проблему, но просто сдержать свое слово — организовать собрание всех заинтересованных лиц.

Откуда взялась вода на участках на улице Попова? Она не только затопила огороды летом и осенью, но и, по заверению хозяев, пошла под дома. Сейчас вода замерзла, а это значит, что есть вероятность разрушения фундамента. Что делать людям в такой ситуации? Видимо, защищать свои права в суде...

Светлана Архипова

Похожие новости