Вы здесь

Они потеряли зрение, но не потерялись в жизни

Они потеряли зрение, но не потерялись в жизни - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
31

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. О том, как и чем живут сегодня незрячие люди, рассказал председатель Чебаркульского общества слепых Виктор Кушлаков.

Чебаркульское общество инвалидов по зрению было создано Андреем Степановичем Васильевым в 1946 году с целью объединить инвалидов по зрению, тех, кто потерял зрение в годы Великой Отечественной войны, обучить участников общества ориентации на местности и системе Брайля.

«Андрей Степанович много лет работал на общественных началах, и только в 1953 году был введен в штат Областного правления, — рассказывает Виктор Кушлаков. — В 1998 году организацию возглавить было предложено мне. В 2003 году, по решению областного руководства, Чебаркулькая местная организация объединилась с Аргаяшским, Кунашакским, Сосновским и Чебаркульским районами. Таким образом, наше объединение старейшее в городе, в настоящее время оно насчитывает более 300 человек, из них в Чебаркуле более 80-ти, в районе — порядка 50 человек».

Главным направлением в работе общества является социализация инвалидов, приобщение их к труду, защита прав и интересов. Большую роль играет психологическая помощь людям, потерявшим зрение. Будучи абсолютно незрячими, они продолжают не просто жить, а активно жить, участвовать в соревнованиях, других мероприятиях. Так, в сентябре нынешнего года чебаркульцы принимали участие в областной Спартакиаде инвалидов, которая проходила в Верхнеуральском районе. Молодые инвалиды до 35 лет были участниками инклюзивного интеллектуально-реабилитационного молодежного слета «ТИМ» (расшифровывается как «труд, информация, молодежь. — Примеч. автора.). Наши незрячие земляки не обошли стороной даже Областной фестиваль корпоративной прессы ВОС «Серебряные нити». В течение трех дней в оздоровительном комплексе «Лесная застава» (Челябинская область, Сосновский район, дер. Ключёвка) принимали участие в мероприятиях социокультурной направленности.

«Главное, чтобы человек не замыкался в себе, — продолжает Виктор Анатольевич. — Необходимо вытащить его в общество, чтобы он, потеряв зрение, не оставался один на один со своими бедами, проблемами».

Трудно поверить, но участники объединения незрячих очень любят совершать  туристические поездки. Например, одна из последних — в село Верхняя Санарка Пластовского района. Они также участвуют в интеллектуальных играх типа «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», в конкурсах самодеятельности. В общем, потеряв зрение, эти люди не потеряли интерес к жизни. И не удивительно, что среди незрячих есть и прекрасные поэты, и писатели. Депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин фактически слепой от рождения. Эти люди подают нам пример жизнелюбия, стойкости.

«На регулярной основе у нас работает инструктор по адаптивной физкультуре Валентина Павловна Кузнецова, которая проводит ежедневные занятия в группах здоровья, — рассказывает Виктор Кушлаков. — В свое время с помощью областных органов власти нам удалось приобрести шесть спортивных тренажеров. Достаточно широко стали развиваться настольные игры. Конечно же, мы стараемся каждого нуждающегося обеспечить средствами реабилитации».

Начинали в объединении с того, что обеспечили инвалидов инвентарными тростями. Сейчас приобрели говорящие сотовые телефоны. Из средств областного бюджета приобретались и выдавались ноутбуки. Часто потеря зрения является следствием такого заболевания, как сахарный диабет, поэтому нуждающимся выдают глюкометры с речевым выходом и тест-полоски к нему. Виктор Анатольевич отмечает, что в настоящее время, к счастью, много средств, которые помогают облегчить жизнь незрячему человеку.

Конечно, организация нуждается в материальной помощи и поддержке государства, благотворителей. Несмотря на то, что Чебаркульское общество инвалидов по зрению занимает просторное, уютное помещение, руководству приходится добывать денежные средства, чтобы осуществлять коммунальные платежи. Это делать трудно, ведь члены общества не могут работать. Кроме того, тарифы, которые выставляются, являются коммерческими. «Бюджетные организации платят меньше, чем мы! — сетует Виктор Анатольевич. — Вот и приходится писать «просительные письма» и надеяться на доброту сердечную.

Трудностей немало, но люди, которых коснулась большая беда — потеря зрения, остаются добрыми, милосердными, жизнелюбивыми. Ведь как сказал Виктор Кушлаков, человек лишь смотрит глазами, а видит сердцем.

Ольга Полякова,

фото предоставлены Чебаркульским обществом инвалидов по зрению