Вы здесь
«Огонёк» в гостях у «Южноуральца»
В январе 1961 года в редакцию газеты «Южноуралец» приехали представители журнала «Огонёк» — фотокорреспондент Александр Узлян и литератор Андрей Григорьев. Встречал их тогдашний редактор газеты Евгений Александрович Водовозов. Москвичи пояснили, что им дана задача сделать репортаж о буднях редакции местной «районки». Три дня они прожили в Чебаркуле. Позже в февральском номере «Огонька» появился фоторепортаж «Наш корреспондент»: 9 фотографий и немного текста. Итак, фоторепортаж из журнала «Огонёк» № 9 — 60 лет спустя.
«Наш корреспондент»
Очередное задание журнала привело нас в маленький южноуральский городок Чебаркуль Челябинской области, в редакцию районной газеты.
Пятеро энтузиастов работают в этой газете. Пятеро из той многотысячной армии журналистов, которых Н. С. Хрущев назвал подручными партии. В этом репортаже мы и хотим познакомить вас с нашими собратьями по перу, журналистами районной газеты «Южноуралец».
1. (Под этими же цифрами в журнале были размещены соответствующие фотографии. — Примеч. редакции «Южноуральца»). Первое знакомство, конечно, с редактором. Евгений Александрович Водовозов старожил района. Лет 30 назад, когда он только начинал трудиться в Чебаркульской типографии учеником печатника, выпускался первый номер газеты. Потом Водовозов учился, стал партийным работником, рабкором, журналистом. Не так давно рабкорами и селькорами были и другие штатные сотрудники «Южноуральца». Самый молодой из них, Иван Лукшин — в прошлом колхозный пастух, — теперь студент-заочник факультета журналистики Уральского государственного университета, заведует сельскохозяйственным отделом газеты. Это с ним сейчас беседует редактор об очередной поездке в колхозы. И в который раз слышит Лукшин привычные напутственные слова: «Доберетесь, как всегда, на попутных...».
Попутчики Журналист Иван Лукшин и совхозный бригадир Григорий Дереза
2. Попутчик оказался на редкость интересным — совхозный бригадир Григорий Антонович Дереза. Уже в пути можно взять интервью, рождается тема очередного выступления в газете.
3. Об этих девушках хочется не только хорошо написать, но еще и дать в газете их снимок. Будет ли он удачным? Это одинаково беспокоит и корреспондента, и лучших птичниц района — Марию Куприянову, Нину Карнаухову, Тамару Абрамову.
Иван Лукшин фотографирует лучших птичниц района
4. Очередное интервью. Новые впечатления. Новые знания. Журналист Сергей Филипченко напишет еще об одной новинке рационализатора с ремонтно-механического завода Геннадия Алькова.
Журналист Сергей Филипченко и рационализатор РМЗ Геннадий Альков
5. И еще одна дорожная встреча. Интервью для газеты берет активный рабкор, токарь Иван Филиппович Эктов. Сегодня он работает в ночную смену, а днем, как обычно, выполняет задание редакции. И это ничего, что приходится записывать прямо на морозе, зато в газете появится нужная и важная заметка.
6. Об одной трудной осенней поездке вспоминают сейчас шофер Чебаркульского автохозяйства Николай Яровиков и журналист Анатолий Дедов.
Сутки провел тогда Дедов в видавшей виды трехтонке Яровикова. Уборка близилась к концу. Урожай созрел богатый. Возили зерно из отдаленных колхозов.
Все подметил меткий глаз журналиста. И простои машин в очередях у элеватора, и плохие участки дорог, и то, что шоферу во время рейса пообедать негде. После этой поездки появилось в газете резкое письмо шофера Яровикова «У ворот элеватора», а еще через два дня — очерк Дедова о самоотверженном труде героев хлебной трассы. Сигнал, как говорится, был услышан, меры приняты. С тех пор подружились шофер и журналист. Часто встречаются они на районных дорогах…
7. «Муки творчества». Материала накоплено много, хочется, конечно, написать поярче и поинтереснее. Формат газеты невелик, и мысли надо излагать кратко.
8. И вот вышел очередной номер «Южноуральца». Три раза в неделю почтальон доставляет газету подписчикам. Мы сфотографировали одного из них — агронома совхоза «Боровое» Федора Тарасовича Лобанова. Много подписных изданий получает он, но свою районную газету просматривает в первую очередь. Приятно, когда хвалят родной совхоз. Но бывает и наоборот. Тогда, читая газету, Федор Тарасович, конечно, не улыбается…
9. Не легки журналистские пути-дороги! Попутные сани или автомашины почему-то очень редко едут туда, куда нужно газетчику. Довезут до развилки дорог, а там несколько километров пешком. Зимой, когда так сказочно красивы покрытые мохнатым инеем леса и под ногами похрустывает снежок, это даже приятно. А весной и осенью, в дождь и распутицу... Все равно отправляется в дорогу журналист. Трудные и увлекательные дела, хорошие новости ждут его впереди…
А. Григорьев.
Благодарим сотрудников Межпоселенческой библиотеки района им. М. А. Тарасовой и Городского краеведческого музея за помощь в поиске материалов.