Вы здесь

О профилактике подростковой преступности

О профилактике подростковой преступности - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
32

Одним из способов профилактики подростковой преступности, недопущения совершения подростками повторных общественно опасных деяний, административных правонарушений является проведение с ними индивидуально-профилактической работы в условиях центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей как одного из учреждений системы субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В соответствии с п.2 ст. 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее по тексту - ЦВСНП) органов внутренних дел могут быть помещены, например, несовершеннолетние:

  1. направляемые по приговору суда или по решению суда в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
  2. совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям;
  3. совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям.

Основаниями помещения несовершеннолетних в ЦВСНП являются приговор или решение суда.

Указанные выше несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании решения суда на срок до 15 суток.

Похожие новости