Вы здесь

О добром и вечном через века

О добром и вечном через века - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
102

С Галиной Пестеревой мы познакомились более двадцати лет назад, но лишь недавно узнали, что она — педагог в четвертом поколении. Сегодня — рассказ о каждом представителе этой славной династии.

Общий педагогический стаж всех представителей династии — 167 лет. Прабабушка нашей героини, Ткачева Ольга Александровна, преподавала сначала в частной женской гимназии деревни Черпаево Казанской губернии, потом в начальной школе Симского завода Уфимской губернии. А с 1923 года работала учителем русского языка и литературы в Чебаркульской семилетней школе № 1. Ольга Александровна активно занималась просветительской деятельностью, принимала участие в кампании по ликвидации безграмотности.

Ткачева Ольга Александровна

«Как мне говорила моя мама, прабабушка была очень строгая, — рассказывает Галина Пестерева. — Сын Ольги Александровны, Ткачев Николай Николаевич, как и многие, в начале Великой Отечественной войны пошел на фронт. Там он получил ранения, по состоянию здоровья его демобилизовали. Пришел в школу № 1 города Чебаркуля в качестве военрука, а так как у него было техническое образование, позже стал преподавать еще и физику». 

В 1954 году Николай Ткачев перешел в школу № 2 учителем физики и электроники. Именно он впервые в образовательном учреждении создал радиоузел, установил радиосвязь, благодаря этому по всей школе было налажено радиооповещение. Также Николай Николаевич модернизировал кабинет физики и электроники, оснастил его киноаппаратом, подвижной доской и другими автоматическими устройствами. Можно представить, как интересно было на уроках у такого увлеченного и талантливого педагога! 

Ткачев Николай Николаевич

«А еще мой дед, Ткачев Николай Николаевич, организовал на базе школы № 2 Школу производственного обучения», — продолжает рассказ Галина. — Здесь все желающие школьники могли получить такие специальности, как чертежник-копировщик, швея-мотористка, слесарь, токарь, воспитатель детского сада. Обучающиеся проходили практику на Чебаркульском металлургическом заводе, на швейной фабрике, в детском саду. По окончанию средней школы им вручали документ о получении профессии».

Со своей будущей женой, Галиной Петровной, Николай Николаевич также познакомился в школе. Она преподавала математику и черчение.

Ткачева Галина Петровна

«Бабушка, окончив два курса математического факультета, добровольцем ушла на войну.Воевала на Западном фронте. По состоянию здоровья была демобилизована в 1942 году и приехала в Чебаркуль, — рассказывает наша собеседница. — Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет 12 медалей, в том числе медаль Георгия Жукова и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Тоже по состоянию здоровья была демобилизована в Чебаркуль, стала преподавать в школе № 1. До сих пор те люди, которые учились у бабушки и деда, когда узнают, что я их внучка, очень тепло о них отзываются».

Галина Петровна, по рассказам внучки, и сама всегда любила учиться. Это удивительно, но когда она садилась писать письмо, то всегда открывала словарь и проверяла правильность написания слов.

«Помню, когда я еще школьницей пришла на олимпиаду по русскому языку, сильно уповала на то, что во мне должны быть прабабушкины и бабушкины гены, их грамотность, чувство слова», — говорит Галина. 

В советские времена профессия педагога была очень востребована и уважаема. Учителя в городе все знали, к его мнению прислушивались. Поэтому не удивительно, что часто молодежь выбирала именно эту профессию. Вот и Наталия Ткачева, дочь уже упомянутых педагогов, окончив физико-математический факультет Челябинского педагогического института, пришла в школу № 2 учителем физики. Но так сложилось, что  более тридцати лет Наталия Николаевна посвятила работе воспитателя и музыкального руководителя в детском саду № 26. Она имеет огромное количество поощрений в области патриотического воспитания детей, часто организовывала конкурсы социалистических соревнований между детскими садами.

Новогодний утренник. Музыкальный руководитель — Заева (Ткачева)Наталия Николаевна. Детский сад № 26. 1983 год

«Дети, которые у мамы занимались музыкой, в большинстве своем достигали больших результатов, — рассказывает Галина Пестерева. — Это, видимо, у нас в крови — любить учиться и уметь учить других. Очень много сил и таланта мама вложила и в нас с братом. Брат работает на «Уральской кузнице» и продолжает другую нашу династию, по линии отца, — металлургов».

Кстати, с самой Галиной мы познакомились, когда учились в Челябинском педагогическом университете. Яркая, харизматичная студентка, она отличалась от толпы девочек, которые еще толком не понимали, куда пришли и что их в будущем ждет.

«Раньше мне не всегда нравилось, что к нам, детям педагогов, предъявляются такие завышенные требования, — продолжает рассказ наша героиня. — Однако я тоже выбрала эту стезю. Хотя мама меня очень сильно отговаривала, потому что работа сложная, политическая ситуация тогда была не стабильная. Но я все равно решила продолжить династию — и не жалею».

Галина Пестерева со своими учениками

В марте 2021 года Галина Пестерева стала победителем Всероссийского конкурса «Навигаторы детства». Она является советником директора по вопросам воспитания МБОУ «СОШ № 6» города Чебаркуля.

«Мне нравится вместе с детьми участвовать в акциях и проектах, которые предлагает нам Российское движение школьников, — признается педагог. — Мы узнаем и рассказываем другим много интересного о нашей Родине, ее истории. Мне вообще нравится все, что связано с патриотизмом. Конечно, и про спорт мы не забываем! А еще у нас есть проект «Экологическая тропа», созданный в свое время педагогом школы № 6 Батутиной Галиной Григорьевной. Он разработан совместно с Чебаркульским лесничеством. Умение вести себя на природе — это ведь тоже отношение к своей Родине!». 

Конечно, в системе образования всякое бывает: где-то недотягивают «навигаторы», а где-то трудятся такие творческие и неравнодушные педагоги, как Галина Пестерева. В последнем случае можно с уверенность сказать — «выплывем»!
 

Ольга Полякова,
фото из личного архива Г. Пестеревой

Похожие новости