Вы здесь

О чём писала газета 45 лет назад

О чём писала газета 45 лет назад - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

Газета «Южноуралец» печаталась в чебаркульской типографии, выходила на четырех страницах четыре раза в неделю (вторник, среда, пятница, суббота) тиражом 12200-12600 экземпляров. Поскольку тогда не было Интернета и гаджетов, да и телевизор особо не попереключаешь, люди с интересом ждали и читали газету «Южноуралец». И очень часто писали в редакцию письма. Причем было немало критических. Это сейчас на любую критику в свой адрес вышестоящие по должности люди привыкли отвечать требованием к автору извиниться и опубликовать опровержение. А тогда все было по-другому. Судите сами.

«Парк без деревьев», автор П. Тайманкин, участник ВОВ (№ 28 от 18.02.76)

«В самом центре города в парке с гордым названием «Победа» нет ни деревьев, ни скамеек. Рядом расположен единственный в городе кинотеатр «Волна». Если посмотреть на него с тыловой стороны, на его ободранные стены, то, скорее, можно принять его за заброшенную кустарную мастерскую по ремонту тракторов. В парке — памятник павшим в Великой Отечественной войне чебаркульцам. Вокруг него плиты с именами погибших. Сюда приходят их матери, дети. И здесь же все лето бродит скот.  А зимой здесь же владельцы прогуливают своих собак...

Предлагаю провести субботник по благоустройству парка. И пусть родственники, чьи имена увековечены на мемориальных досках, посадят по дереву в этом парке. Пусть здесь шумит листва деревьев, цветут цветы, пусть детские голоса будут оживлять это памятное место, и барабанная дробь, и звонкие пионерские салюты здесь будут слышны...»

От редакции. Сегодня мы можем смело сказать — мечты участника войны воплотились в реальность: парк стал местом встречи не только ветеранов, но и молодежи. Здесь появились скамейки, цветы, освещение, вырос детский городок, здесь проводятся мероприятия патриотической направленности, звучат залпы салюта, звуки духового оркестра…

«В одиночестве», автор П. Зорина, корреспондент (№ 7 от 13.01.76)

«Каждый день в здании клуба в поселке Мисяш демонстрируют кинофильмы, по субботам и воскресениям — танцы. В остальные дни иногда лекции, беседы. Хорошо встретили мисяшцы Новый, 1976 год. Вот почти и все, что проводится в клубе. Заведует им Зинаида Васильевна Сметанина. Она навела здесь порядок. Сама с помощью технички покрасила пол, панели, белила стены. Организовала в клубе три кружка: танцевальный, драматический и вокально-хоровой. Но сейчас в клубе нет баяниста, и это намного затрудняет не только работу кружков, но и проведение массовых мероприятий. Может быть, поэтому в плане работы клуба на январь — только танцы да лекции...»

От редакции. Дело в том, что раньше руководители всех рангов читали местную прессу от корки до корки и всегда, без исключений, реагировали на критические материалы. И вот в № 21 от 06.02.76 под рубрикой «Редакции ответили» вышло сообщение о том, что статья «В одиночестве» обсуждалась в отделе культуры горисполкома. «В настоящее время в Доме культуры поселка Мисяш принят на работу баянист А. А. Кикин, — пишет в редакцию заведующий отделом культуры В. Роднов. — И с 26 января готовит танцевальный коллектив инструктор районного Дома культуры Ю. Перепечин». Вот такая реакция на критику...…

«Пока без перемен», автор М. Давыдова, педагог детской музыкальной школы (№ 30 от 11.02.76)

«В нашей области проходит смотр-конкурс танцевальных площадок. Что нового внес он в танцевальные вечера молодежи нашего города? Итак, суббота. Фойе клуба им. А. М. Горького. Неплохое место для танцев: просторное, уютное, с высокими потолками. Воздуха много. Место для танцев есть. Играет эстрадный ансамбль под руководством Евгения Барышникова. Диссонирующего скрежета и диких ритмов не слышно. В приличном исполнении звучат танцевальные мелодии. Ну а что из себя представляют танцоры? Это юноши и девушки от 15 лет и старше. Больше девушек. Многие одеты безвкусно, небрежно и даже неряшливо. Таковы и их прически. Некоторые молодые люди навеселе. Есть и такие, что чуть держатся на ногах. В нетрезвом состоянии и отдельные девушки. По их репликам и поведению видно, что они в клубе завсегдатаи, но до культуры им далеко. Танго. Танцует одна пара. Остальные пары стоят посреди зала обнявшись. Некоторые так крепко, будто прощаются навек. Еле-еле перебирают ступнями по полу, словно дряхлые старцы. На лицах тупое безразличие. Несколько парней буквально висят на своих партнершах. Их головы безжизненно болтаются. Девушек это не шокирует.

Шейк. Это уже не парное «стояние» Образуется несколько групп. (Добро бы не хороводов!) Все приходит в движение. Манера исполнения напоминает нечто среднее между плясками дикарей и обрядами трясунов. (Прыгуны, или трясуны — секта, распространенная в начале 50-х годов XIX века. — Примеч. редакции.) Ни одного танцевального па. А лица! Та же тупая отрешенность. Небольшая группа девчат с улыбающимися приветливыми лицами пытается изобразить что-то близкое к изяществу, но их просто никто не замечает, и они «тонут» в общем хаосе. Пьяные продолжают ломиться в дверь. Никого это не волнует, дело привычное. Кто же в ответе за такой «культурный» досуг молодежи? Конечно уж, не контролер Клавдия Егоровна Никульшина, которая мечется в одном лице и за распорядителя, и за контролера и даже за милиционера. Зачем же нам допускать, чтобы танцевальные вечера превращались в сборища? На вопрос, бывает ли кто из руководителей молодежи на танцевальных вечерах, мне ответили, что да, и не раз. Так в чем же дело? Почему «воз и ныне там»? Этим важным вопросом должны заняться не только работники клуба, но и отдел культуры горисполкома, комсомольские комитеты предприятий, школы, горком ВЛКСМ. Русская пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь».

От редакции. И такое тоже бывало! Показали эту статью представителям старшего поколения и услышали грустный ответ: «К сожалению, результат жатвы уже виден!..» Молодежь же, напротив, долго смеялась, почти над каждым словом автора, а потом сказала: «Не, мы не такие, у нас все по-другому — намного лучше!» Как всегда, спор отцов и детей…

«Солома на дорогах», автор А. Беляков, председатель группы народного контроля виноразливочного завода (№ 17 от 30.01.76)

«Всем известно, что 1975 год, ввиду неблагоприятных погодных условий, был трудным и сложным для заготовки грубых кормов. В хозяйствах района ощущается недостаток кормов для общественного животноводства. И вот солома начала поступать в железнодорожных вагонах. Тюки разгружают и транспортируют в хозяйства. Здесь-то и начинаются потери. Дороги, идущие от станции Мисяш в совхозы «Чебаркульский», «Мисяшский», в колхозы района, усыпаны соломой. На дорогах часто можно увидеть тюки с соломой.

Недавно я наблюдал такую картину. С тракторной тележки упало два тюка соломы.

Остановилась бортовая машина. Шофер положил тюки в кузов и поехал не в село, а в город. Это говорит о том, что солома растаскивается. Посмотрите, в старой части Чебаркуля у многих домов можно найти солому в тюках. Как она сюда попала? Как это так: потерять один-два тюка соломы и не отвечать за это? Это говорит о бесхозяйственности, безответственности и бесконтрольности. Пора положить этому конец».

От редакции. Виновных нашли, и они ответили. Об этом отрапортовали главные агрономы, директора совхозов и колхозов. Причем в газете были названы все имена и фамилии наказанных!…

«Грубость на пороге школы» Вера Юртеева, Женя Кинзина, Вера Журавлева, Валя Сатеева и др. учащиеся Поповской восьмилетней школы (№ 14 от 24.01.76)

«У нас в школе три технички. Но они плохо к нам относятся. Часто можно слышать от них слова, сопровождаемые громкими криками. Вот пример. Учимся мы в первую смену. В 4 часа мы договорились собраться в школе, чтобы заниматься с отстающими учениками нашего класса. В этот день дежурила   (в тексте названа фамилия технички. — Примеч. редакции.) На улице было очень холодно, больше 25 градусов мороза. Мы постучали в запертую дверь школы, дверь распахнулась и на пороге появилась техничка с искаженным от злобы лицом, со шваброй в руке и, закричав на нас, захлопнула дверь. Мы, изумленные, стояли на пороге больше часа и ждали, снова стучались. Не раз появлялась техничка и опять кричала на нас, даже угрожала. Так мы и ушли домой, ничего не сделав».

От редакции. Тогда журналисты позвонили в указанную в письме школу и спросили, возможно ли такое. На что учителя ответили: «Все верно, техничка, о которой пишут девочки, не отличается любовью к детям и покладистым характером». После чего сотрудники редакции сделали приписку: «Публикуя письмо школьниц из Поповки, мы надеемся, что руководители школ не оставят его без внимания. Ведь это не единичный случай, когда школьники жалуются на грубость техничек и работников столовых. Эти взрослые забывают, что работая в школе в любом качестве, они тоже являются воспитателями детей. Здесь не нужно особого таланта. Необходимы элементарная сдержанность и внимательное отношение к окружающим»

Материал подготовила Светлана Архипова.

Похожие новости