Вы здесь

О чем плачут озера

О чем плачут озера - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15
О чем плачут озера - Южноуралец - Газета
О чем плачут озера - Южноуралец - Газета
О чем плачут озера - Южноуралец - Газета
О чем плачут озера - Южноуралец - Газета

Красота, любовь и тревога. Этими словами можно коротко описать чувства журналистов, которые приехали на берег озера Тургояк на очередное занятие Экологической школы. В этом живописном месте представители СМИ из разных уголков области смогли узнать, о чем плачет Тургояк и другие озера Южного Урала, как спасти уникальные памятники природы от губительного воздействия человека.

Впервые в занятии экошколы приняли участие сразу два кандидата наук, эксперты экстра-класса, признанные специалисты в проблемах защиты окружающей среды.

Это уже шестой семинар проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия прошли в Челябинске, в Сатке и в Карабаше, в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты. Впечатляющим был экосплав по реке Ай. И вот встреча на берегу Тургояка, любимого места отдыха южноуральцев. Тема занятия звучала так: «О чем плачут озера».

Журналистов поприветствовал Сергей Бубнов, директор управления по экологии администрации Миасса. Он заявил, что спасение водоемов невозможно без информационной поддержки СМИ, требуется постоянное внимание к этой теме и оперативные ответы на острые вопросы людей.

Модератором занятия стал Александр Лагунов, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог России, председатель Общественного экологического совета Миасского городского округа. Александр Васильевич пригласил своего коллегу – Сергея Захарова. Сергей Геннадьевич – кандидат географических наук, доцент Челябинского педагогического университета. Он сделал анализ состояния не только Тургояка, но и озер Большой Кисегач, Большое Миассово, Еловое и многих других. По его мнению, существует общий тренд на ухудшение качества воды в наших водоемах. Некоторым из них и вовсе грозит деградация, если не принять срочные меры.

- Сегодня мы исследовали пробы воды в озерах Инышко и Тургояк, - рассказывает Юлия Кортюкова, корреспондент Медиацентра Универ. - При этом Сергей Захаров выделил признаки негативного изменения экосистемы озера Тургояк. К ним относится: снижение прозрачности воды, повышение концентрации фосфора, повышение концентрации нефтепродуктов в поверхностных горизонтах вод. А Александр Лагунов отметил, что попадание хозбытовых стоков в Тургояк, аварии на коллекторах, сбросы из локальных накопителей, наличие определенной группы бактерий – все это нарушает экологическую обстановку.

- Занятие Экологической школы на озере Тургояк было необыкновенно насыщенным новыми знаниями и эмоциями, - подвела итог Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. - Чувствуется, что эксперты не только знают экологические проблемы этих прекрасных мест, но и любят их, болеют за них душой. Им удалось донести свои знания до журналистов, а значит, и до наших читателей, слушателей и зрителей.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами. Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Похожие новости