Вы здесь

Никогда не поздно начать то, что продолжат другие

Никогда не поздно начать то, что продолжат другие - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23
Никогда не поздно начать то, что продолжат другие - Южноуралец - Газета

Жителя Чебаркуля Александра Курапова многие чебаркульцы знают как работника метзавода, затем горкома партии, сотрудника службы быта, заведующего отделом администрации Чебаркульского района. На заслуженный отдых он ушел с должности руководителя федеральной службы госстатистики. И сейчас 73-летний Сан Саныч, так ласково зовут его чебаркульцы, не скучает: воспитывает внуков, занимается общественной работой, возглавляет гаражный кооператив и местное отделение партии «Справедливая Россия». Но самым любимым его делом остается составление родословной своей семьи. Это хобби у него уже три года. Встреча с журналистами в редакции газеты открыла еще одну страницу в архиве семьи Кураповых: найдены сведения о трех родственниках, один из которых, написал последнее письмо в 1941 году, и больше о нем ничего не было известно. Но обо всем по порядку.

От войны уберёг… тиф

Отец нашего собеседника Александр Васильевич и мать Анастасия Матвеевна народили десять детей, из них выжили восемь. Не успели Александр и Анастасия пожениться в 1929 году, как главу семьи забрали в кавалеристы. После службы в армии он и его жена поселились в городе Пласт. Там появились на свет первые дети. Десять лет Александр Васильевич трудился на предприятии «Качкарь-золото» в пожарной команде, где имел только одни благодарности «за хорошее несение караульной службы», «за бдительность».

Во время Великой Отечественной войны, 12 февраля 1942 года, его призвали в Красную Армию. Поскольку Александр Васильевич имел водительские, или, как говорили в то время, «шоферские» права, то он должен был стать танкистом. Анастасия Матвеевна осталась с четырьмя детьми на руках: старшей дочке было 11 лет, младшей — 3 месяца. Но недолго жене пришлось быть без мужа: женщине сообщили, что во время пути на фронт ее супруг подхватил тиф и его, тяжелобольного, ссадили с эшелона на полустанке. Анастасия Матвеевна привезла мужа домой и стала его выхаживать. Любовь и забота спасли 37-летнего мужчину от смерти.

Как только Александр Васильевич встал на ноги, его направили в составе трудармии в Чебаркуль на государственный завод № 701 (позже — завод авиапоковок, металлургический завод, сейчас ОАО «Уральская кузница»). В Чебаркуле работник поселился в землянке. Трудился со всеми наравне чуть ли не круглыми сутками. Анастасии Матвеевне было жаль мужа — не доедал, не досыпал. В Пласте семья жила получше, была скотина. И женщина со старшими детьми ходила пешком за 90 километров, из Пласта в Чебаркуль, чтобы принести мужу кое-какие вещи и продукты. Идти в одну сторону приходилось двое суток, и разное в дороге случалось...

Секреты семьи Кураповых

Когда закончилась война, Анастасия Матвеевна с тремя дочками и сыном перебралась в Чебаркуль. Через год появился на свет пятый ребенок, названный в честь своего отца Александром (это и есть наш собеседник). А после него родилось еще трое детей.

«Отец был нашим кормильцем, поднимал нас восьмерых, поэтому мама, бывало, даже ему что-то отдельно от нас готовила — ему силы нужны были для работы на заводе, — рассказывает Александр Александрович. — А мама трудилась на временных работах в столовой, чистила ночами картошку, за что ей давали продукты. Поэтому мы никогда не голодали, не таскали куски. И всем нам родители дали образование, хотя сама мама научилась грамоте, сидя возле моих старших сестер, когда они готовили уроки».

Секрет семьи Кураповых, как и многих семей военного и послевоенного времени, в единстве. Младшие почитали и уважали старших, а те, в свою очередь, помогали малышам.

Отучился — сразу иди работать. «Однажды во время моего пребывания в Озерске, куда я был направлен после окончания училища, получил от мамы письмо такого содержания: «Саша, твой брат Юра поступает учиться на баяниста, надо денег, чтобы купить баян». Я, не задумываясь, выслал необходимую сумму, поскольку тогда уже сам зарабатывал. Мы были очень дружны, до сих пор общаемся со всеми родственниками, жаль, что многих уже нет в живых...»

И трудолюбие, и доброту привили детям, безусловно, родители. Так, будучи уволенным с завода в 1958 году по инвалидности, глава семьи продолжал работать в Чебаркульстрое: сначала конюхом, затем сторожем. И только в 1965 году ушел на заслуженный отдых. Александр Васильевич Курапов награжден медалями за доблестный труд во время войны, за трудовое отличие, был даже премирован 25-ю рублями за образцовое выполнение производственных заданий и отличное качество работ.

«А мама была настолько милосердным человеком, что никогда с базара не приходила без покупки, — вспоминает наш собеседник. — Мы ей говорим: «Зачем ты это купила — тебе же не надо!» А она нам: «Так смотрю, сидит несчастный человек, у всех покупают, а у него нет. Вот я и пожалела его!» А когда в «родительский день» весь Чебаркуль шел на кладбище, мы тогда жили по ул. Куйбышева, мама выходила к дороге, ставила табуретку, на нее банку с квасом, стакан и угощала всех в жаркий день холодным напитком. Однажды, будучи детьми, мы спросили ее: «А кто тебе из нас всех больше дорог?» На что мама ответила: «Вот видите пальцы на руках? Как отрубить хотя бы один? Никак! Так и вы все для меня дороги одинаково!»

Голос Александра Александровича начинает дрожать, он на минуту замолкает, украдкой смахивая слезы. Мужчина стесняется их, быстро берет себя в руки, делает глубокий вдох и продолжает: «Мама умерла в 1986 году, через год после отца. Нам ее очень не хватало. Но на замену маме пришла старшая сестра Зоя: она много доброго сделала для нас. Когда и она ушла из жизни, мы все шли за советом к сестре Зине… Так вот друг за дружку и держимся, пока ходим по этой земле. Зины не стало этим летом. У меня осталось только две сестры — Нина и Надежда».

Последнее письмо из 1941 года

Воинский путь одного из своих родных — брата отца — Александру Александровичу помог найти через интернет племянник, тоже Александр Курапов. Выяснилось, что Курапов Петр Васильевич, 1913 года рождения, погиб на фронте в апреле 1943 года в Курской области, где и похоронен. А вот с поиском другого родственника по материнской линии прошлось повозиться. «Моя мама, кстати, тоже из многодетной семьи Деревсковых, — рассказывает Александр Александрович. — Ее отец потерял руку на молотилке, истек кровью в больнице и умер, его жена осталась с шестью детьми на руках. Их спасло только то, что работала она на молокозаводе, откуда приносила обрат, творог. В общем, всех детей подняла».

Один из шестерых — Егор, в 21 год ушел на фронт и не вернулся. Последнее письмо написал 18 декабря 1941 года: «Привет от брата Егора. Здравствуй, дорогая моя сестра и племянники! Во первых строках моего письма сообщаю, что я нахожусь в Москве в госпитале с 9 декабря. Отморозил ногу левую, но еще добавил и правую. У меня их отнимут… Пишите. Живите. Пока лежу в госпитале. Передавайте всем родным привет. До свидания. Москва, Красные ворота, Козловский переулок, дом № 6, госпиталь № 29/12, 1 отделение, 4 палата».

Известно было, что Егор (по документам Георгий) Деревсков, 1920 года рождения, воевал, защищал Москву, отморозил ноги, лежал в госпитале, домой не вернулся. Что было дальше, никто из многочисленных старших родственников Александру Александровичу рассказать не смог. Ни похоронки, ничего, лишь только это последнее письмо, которое собиратель архива и принес в редакцию газеты.

Зная об опыте руководителя творческого объединения «КРУГ» Светланы Колодкиной разыскивать людей и прослеживать их судьбы по фронтовым письмам, мы обратились с просьбой помочь семье Кураповых. В этот же день Светлана Ивановна сообщила о том, что нашла документ: «Деревсков Георгий Матвеевич, красноармеец, призван Колхозным РВК (Челябинская обл., Колхозный р-н). Последнее место службы — 179-я стрелковая дивизия. Дата выбытия 04.08.1942 года. Причина выбытия — убит. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Бельский район, деревня Пушкари. Источник информации — ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)».

Получается, что в декабре 1941 года в московском госпитале Егору Деревскову ноги все-таки спасли! Значит, выписали его, здорового, и он еще воевал в составе стрелковой дивизии, защищал от немцев Смоленскую область до августа 1942 года. Там и захоронен…

Обрадовавшись найденным сведениям, наш собеседник робко спрашивает: «А можно поискать еще двух людей?» Конечно, можно! И еще два документа «откапывает» Светлана Ивановна для Александра Александровича. И он делает сразу три аккуратные записи шариковой ручкой в толстый семейный альбом памяти.

«В каждой семье есть свои герои, — говорит Сан Саныч. — Низкий им поклон и огромная благодарность за то, что мы все сегодня живем! Да и мне пора бы уже закончить собирать сведения, но ведь всплывают все новые и новые загадки. И только об одном я жалею в своей жизни — что не занялся этим делом раньше!»

Ищите. Собирайте по крупицам историю своего рода, своей семьи. Не бойтесь обращаться за помощью к другим людям. Никогда не поздно начать то, что после вас могут продолжить другие поколения...

Светлана Архипова,

фото из семейного архива Александра Курапова

Похожие новости