Вы здесь

Непризнанная автономия

Непризнанная автономия - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26

Чебаркульцы, установившие в своих квартирах газовое оборудование для индивидуального обогрева жилья, так называемые «автономщики», в очередной раз обратились в администрацию города с просьбой узаконить их отказ от централизованного отопления. В своем обращении они ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2018 г. № 46-П, который сделал следующий вывод: если собственник квартиры перешел на индивидуальное отопление, то его нельзя заставить платить за отопление в общем порядке. В этом случае необходимо выделить размер платы отдельно за общедомовые нужды и отдельно плату за отопление помещения, которая должна быть исключена из платежки. И все вроде бы понятно – с Конституционным судом не поспоришь, однако нужно учитывать, что выводы Конституционного суда касаются только тех, кто установил автономное отопление законно, соблюдая все требования, которых не мало. И вот тут начинается самое интересное – далеко не все чебаркульские автономщики соблюли необходимый порядок перепланировки системы отопления в своих квартирах.

Для администрации городского округа этот вопрос можно смело назвать наболевшим, так как пути его законного решения там пытаются найти уже не один год. Практика показала, стоит чуть-чуть дать послабление и пойти навстречу, как количество автономщиков начинает расти. Люди начинают думать, раз у одних получилось, значит и нам можно. И начинают отрезаться от центрального отопления даже без разрешительных документов. Но проблема в том, что даже те, кто имеет на руках какие-то бумаги, по-прежнему остаются вне закона и их обязывают платить по счетам теплоснабжающей организации. Для того чтобы разобраться в этой проблеме и найти ее законное решение, в городской администрации была создана специальная Согласительная комиссия, в которую вошли представители УЖКХ, комитета архитектуры и градостроительства, юридического отдела администрации, теплоснабжающей организации «Мечел-Энерго», а также инициативной группы граждан, установивших в своих квартирах автономное отопление.

Согласительная комиссия заседала еженедельно на протяжении последних трех месяцев, но к единому мнению прийти так и не удалось. Автономщики добиваются включения своих квартир в городскую схему теплоснабжения, этим они пытаются получить статус законности для своего индивидуального оборудования. А чиновники мэрии давать соответствующее разрешение за подписью главы администрации для всех автономщиков не готовы, так как ситуация по всем квартирам разная. Все понимают, что газ может представлять угрозу для всего многоквартирного дома, поэтому без внимательного рассмотрения каждого случая и тщательного изучения документации давать какие-либо разрешения нельзя.

Более того, переход на индивидуальные поквартирное отопление подрывает позиции энергетиков, снабжающих теплом город и обслуживающих теплосети. Понятно, что они заинтересованы сохранить как можно больше абонентов. А администрация города заинтересована сохранить поставщика тепла, ведь основная масса населения по-прежнему снабжаются этим ресурсом централизованно. И до тех пор, пока на центральной магистрали остается хоть один потребитель, отвечать за теплоснабжение будет муниципалитет.

В результате многочисленных споров и обсуждений Согласительная комиссия приняла решение, что вопрос по включению квартир, в которых граждане уже установили автономное отопление, в схему теплоснабжения города Чебаркуля будет вынесен на публичные слушания, которые состоятся 15 апреля 2019 года. Таким образом, узаконивать или нет, установленное в квартирах газовое отопительное оборудование, будут решать, в том числе, соседи этих самых автономщиков. Кроме того, будет рассмотрена инициатива по созданию специальной комиссии, которая проверит установленное газовое оборудование на соответствие техническим требованиям. Редакция газеты «Южноуралец» обратилась за оценкой этой ситуации к независимым экспертам из Челябинска. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с их мнением.

Правовое регулирование использования индивидуальных источников тепла в квартирах

Вопрос об автономном отоплении жилых помещений граждан, проживающих в многоквартирных домах, достаточно сложен с правовой точки зрения.

Согласно действующему законодательству граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также поддерживать внутренние системы в надлежащем состоянии. Это предусмотрено ст. 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Данные нормы являются общими, а специальные нормы содержатся в:

- Федеральном законе от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;

- Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Федеральном законе от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

- Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

- Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Действующее законодательство позволяет гражданам оформить автономное отопление в квартирах, расположенных в многоквартирных домах, однако такая процедура является сложной и требующей особого подхода.

Самовольное переустройство системы отопления жилого помещения в многоквартирном доме не влечет освобождение собственника этого помещения от оплаты за поставленную тепловую энергию по присоединенной сети. Гражданам, оформившим индивидуальные источники тепла в собственных квартирах без согласования с муниципальными органами власти и иными лицами, суды отказывают в удовлетворении требований о защите своих прав.

При этом стоит обратить внимание на то, что законодательством не установлен запрет на отключение квартиры от центрального отопления в многоквартирном доме и установку индивидуальных источников тепла. Отсоединение внутриквартирных инженерных сетей и оборудования от внутридомовых инженерных сетей, обеспечивающих жилое помещение постоянным отоплением (в отопительный сезон), является переустройством, предусмотренным частью 1 статьи 25 Жилищного кодекса РФ.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в ч. 15 ст. 14 устанавливает, что запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Исходя из указанной нормы, перевод на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирных домах допускается только при наличии соответствующей схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность.

Развитие системы теплоснабжения поселения или городского округа осуществляется на основании схемы теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Понятие системы теплоснабжения также дано в указанном нормативном правовом акте.

Согласно п. 1.7, п. 1.7.1 Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» переоборудование (переустройство, перепланировка) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

При этом в пп. 21 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что система инженерно-технического обеспечения является одной из систем здания или сооружения, предназначенной для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. Параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.

Также Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что переустройство квартиры требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Исходя из вышеперечисленных нормативных правовых актов, для установки индивидуальных отопительных приборов в квартире многоквартирного дома, необходимо:

  • получить согласие соседей (всех собственников);

  • проект дома должен предусматривать возможность отключения квартир от центрального отопления;

  • схема теплоснабжения муниципального образования должна предусматривать возможность отключения дома от центрального отопления;

  • получить разрешение местных органов власти на переустройство квартиры (и иных государственных органов);

  • внести изменения в договор теплоснабжения;

  • внести изменения в технический паспорт жилого помещения;

  • прочее.

Самовольный демонтаж приборов отопления не освобождает жильца от обязанности по оплате услуг теплоснабжения. Суды в большинстве судебной практики отказывают гражданам, обращающимся в суд за защитой своих прав после изменения системы отопления в квартирах, если не был соблюден установленный законом порядок переустройства жилого помещения. Например, суды указывают, что в утвержденной схеме теплоснабжения не предусмотрена возможность перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, а в проекте на дом не определены условия организации поквартирного отопления.

Следует отметить, что в настоящее время Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» какой-либо иной порядок расчетов с собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе перешедшими на альтернативный способ отопления, не предусмотрен.

Тем не менее, Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 46-П установлено, что невозможность внесения оплаты за отопление гражданами, имеющими установленные в квартирах индивидуальные источники тепла, является нарушением их конституционных прав. Для разрешения сложившейся конфликтной ситуации по оплате отопления между жильцами и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, Конституционный Суд РФ решил незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

После этого Правительству РФ необходимо внести изменения в Постановление от 06.05.2011 № 354 (до настоящего времени изменения еще не внесены).

Таким образом, переход на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирном доме возможен, но только при соблюдении всех требований, установленных законодательством Российской Федерации. А порядок оплаты отопления в квартирах с индивидуальными источниками тепловой энергии будет принят в ближайшее время.

Павел Емельянов, ведущий юрист Коллегии адвокатов «Перспектива»

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ

Собственники квартир с автономным отоплением, аргументируя свою позицию, часто делают упор на статьи Конституции РФ, но обходят вниманием другие законы и нормы, регулирующие этот вопрос в зависимости от тех или иных случаев, условий и обстоятельств.

С общежитейской точки зрения их стремление сэкономить на оплате за тепло вполне понятно. Однако, просто отрезавшись от центрального отопления, они, как правило, экономят за счет того, что за них начинают платить соседи. Ведь если вода и электричество через стены не передаются, то тепло – легко. Так, например, если у вас квартира на третьем этаже пятиэтажного дома, да еще и окна выходят на юг, то вы можете совсем отключить отопление – вам хватит тепла, поступающего от соседних квартир через смежные стены. Поэтому сравнение «средней оплаты» за тепло по Чебаркулю, с размером оплаты какой-то конкретной квартиры с автономным отоплением, некорректно. Давайте зимой отключим от тепла весь дом, и пусть они в таких условиях обогреют свою квартиру, а потом вместе посчитаем, сколько они сэкономили за месяц. При этом еще нужно учитывать необходимость отопления мест общего пользования: подъездов, коридоров…

Сейчас все идет к наведению порядка в этом вопросе. Сомневаюсь, что в будущем кто-то разрешит устанавливать газовый котел в отдельно взятой квартире, если автономное отопление не было предусмотрено проектом еще при строительстве многоквартирного дома.

На мой взгляд, у потребителей сегодня есть только два законных варианта сэкономить на платежах за отопление:

1) Повысить энергоэффективность многоквартирного дома: установить общедомовой теплосчетчик и утеплить окна, двери, подвалы, чердаки, поставить систему погодозависимого регулирования, сделать вентиляцию с рекуператором тепла и так далее.

2) Переехать жить в индивидуальный дом. Потому что в МКД всегда придется платить за соседа, и мы сами делаем этот осознанный выбор, когда выбираем для жизни квартиру, а не частный дом.

Сарбулатов Альберт, группа Компаний ВЕСТА – поставщик приборов учета тепла и воды, КИП и автоматика теплоснабжения

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.