Вы здесь

"Найденный" телефон обернется сроком?

"Найденный" телефон обернется сроком? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10

Заявление от жительницы Липецка 37-и лет, приехавшей в гости к родственникам в Чебаркульский район, поступило в МО МВД России «Чебаркульский». Женщина рассказала, что вместе с ребенком около полуночи она возвращалась в село Травники из соседнего Миасса на такси «Лада Гранта».В пути женщина заснула и по прибытию не сразу сообразила, что телефон отсутствует. Пассажирка позвонила водителю, но мужчина сказал, что проверил салон и телефона не обнаружил. Стоимость мобильного телефона Samsung вместе с чехлом и картой памяти заявительница оценила в 20 000 рублей.

Через две недели сотрудниками уголовного розыска было установлено, что мобильным телефоном женщины пользуется именно водитель автомобиля такси, житель Миасса 25-и лет. Во время допроса он не стал лгать и признался, что на следующий день после поездки из Миасса в Травники действительно обнаружил утерянный женщиной телефон на заднем сидении автомобиля, однако решил оставить аппарат себе для использования в собственных целях. Он снял чехол, выкинул сим-карту, удалил все сведения о контактах, фотографии и приложения из чужого телефона, и вставил свою сим-карту. У водителя мобильный телефон заявительницы был изъят вместе с чехлом-книжкой и возвращен владелице.

В отношении молодого человека, ранее никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности, следствием МО МВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Во время следствия подозреваемый находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая предстоящие праздничные дни и возрастающее количество поездок в автотранспорте, сотрудники полиции призывают граждан бережно относиться к сохранности своего имущества.

  • Помните, что мобильный телефон остается одним из самых частых предметов преступного посягательства, относитесь к его сохранности особенно внимательно: не храните телефоны в открытых карманах, откуда он может легко выпасть, не оставляйте без присмотра на столиках в кафе или в карманах одежды,  которую сдаете в гардероб или оставляете на вешалках в местах общего пользования.
  • Если вы нашли чужой сотовый телефон – не отключайте, а постарайтесь найти владельца, для этого можно разместить объявление в социальных сетях, или просто ответить на входящий звонок – ведь хозяин наверняка будет разыскивать свой телефон.
  • Благодарность, выраженная вам за помощь, наверняка принесет больше радости, чем тот факт, что, присвоив себе чужую ценную вещь, вы можете стать подозреваемым в краже.

Похожие новости