Вы здесь

Напомнили о мошенниках

Напомнили о мошенниках - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11
Напомнили о мошенниках - Южноуралец - Газета
Напомнили о мошенниках - Южноуралец - Газета

В преддверии начала учебного года, сотрудники полиции посетили школы и выступили перед коллективами педагогов городских школ.

Более ста преподавателей приняли участие в беседах с правоохранителями, темой которых стало противодействие таким преступлениям, как мошенничества, совершаемые с использованием информационных технологий.

Специалист направления по связям  старший лейтенант внутренней службы со СМИ Елена Маневич и оперуполномоченные уголовного розыска Михаил Севостьянов и младший лейтенант полиции Владислав Набиуллин, рассказали учителям о том, как не стать жертвой противоправных деяний.

Выступающие отметили, что рост числа мошенничеств, совершаемых с использованием телефона и сети Интернет, составляет более 50% и, чаще всего, только излишняя доверчивость горожан становится причиной потери денежных средств. Правоохранители довели до педагогов результаты статистического исследования, которое было проведено областным главком в ходе акции «Останови мошенника!», которая состоялась в начале месяца.

В каждом отделе полиции области опрашивали граждан, пострадавших от действий мошенников. В опросе приняли участие более 400 человек. Анализируя результаты,  отмечается, что  более половины потерпевших – 44,2% (195 чел.) – в группе людей со средним образованием,  а вторая по объему доля – 34,7% (153 чел.) у граждан с высшим образованием. Чаще всего, жертвами мошенников становились рабочие, работники и служащие среднего звена – 49,4% (218чел.), далее следует категория пенсионного возраста – 27,7% (122 чел.) и безработные – 9,5% (42 чел.). Достаточно молодая возрастная группа студентов и учащихся составляет - 3,4% (15 чел.), предприниматели составляют 4,1% (18 чел.).

На вопрос «слышали ли вы в этом году какую либо профилактическую информацию от полиции» - 76,9% (339 чел.)опрошенных сообщили, что слышали или общались с сотрудниками полиции и знали о подобного рода противоправных деяниях и только 59 человек заявили, что ничего не знали о мошенничествах. Почти все опрошенные знали о совершении мошенничеств с использованием информационных технологий, однако не смогли противостоять мошенникам. 50,6% (256 чел.) объяснили, что мошенники были очень убедительны, 30,2% сказали, что были застигнуты врасплох и не успели сориентироваться,  и не поняли, что общаются с мошенниками.

Сотрудники полиции привели примеры из практики и рассказали об ошибках, которые совершают граждане при общении со злоумышленниками по телефону, а также призвали педагогические составы образовательных организаций к бдительности и соблюдению правил безопасности. В завершение мероприятий, полицейские вручили тематические памятки не только для педагогов, но и родителей учеников, которые посетят родительские собрания, назначенные на  начало сентября.

Похожие новости