Вы здесь

Наговор на соседа дорого обойдется

Наговор на соседа дорого обойдется - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
21

Полицейские предупреждают об уголовном наказании вплоть до лишения свободы для тех, кто делает ложные заявления о преступных деяниях. Следователями МО МВД России «Чебаркульский» окончено расследование трех уголовных дел, которые были возбуждены по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Заведомо ложный донос).

  1. 48-летняя жительница Чебаркуля потеряла свой телефон в садовом товариществе, но, исходя из личной неприязни к своему знакомому, обратилась в отдел внутренних дел Чебаркуля и написала заявление, в котором обвинила мужчину в грабеже, уточнив, что он открыто похитил ее мобильный телефон, стоимостью 12 500 рублей. Позднее женщина призналась, что сделала ложное заявление.
  2. Во втором случае жительница с. Сарафаново Чебаркульского района обратилась в МО МВД России «Чебаркульский» с заявлением об открытом хищении мобильного телефона стоимостью около 15 000 рублей у своей несовершеннолетней дочери, которое якобы совершила ее знакомая. Это заявление о грабеже также оказалось не соответствующим действительности, а мотивом преступления послужили неприязненные отношения женщин друг к другу.
  3. Еще одна жительница с. Сарафаново обвинила своего бывшего мужа в краже 20 000 рублей из дома, в котором она проживает. Уточнив, что преступление мужчина совершил в тот момент, когда помог ей внести вещи в дом после поездки в больницу. Мотивом поступка заявительницы стали конфликтные отношения с бывшим супругом.

В отделе внутренних дел все женщины были предупреждены об уголовной ответственности за ложные сообщения о преступлениях. Однако заявительницы действовали умышленно, с целью подачи заведомо ложных заявлений о несоответствующих действительности сведениях, при этом прекрасно осознавали, что направляют правоохранительные органы по ложному следу, провоцировали на затраты средств и времени, а также необоснованное принятие процессуальных мер принуждения к гражданам.

Женщинам, подозреваемым в совершении преступлений, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 306 УК РФ, во время следствия они находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время, материалы уголовных дел, после утверждения обвинительного заключения прокурором, переданы в Чебаркульский городской суд для рассмотрения.

За указанное деяние санкции статьи предусматривают наказание от штрафа размером до 120 000 рублей, или обязательных исправительных или принудительных работ, до ареста на срок 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет.

Похожие новости