Вы здесь

Начальник МО МВД России "Чебаркульский" рассказывает о том, как противостоять дистанционному мошенничеству

Начальник МО МВД России "Чебаркульский" рассказывает о том, как противостоять дистанционному мошенничеству - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
5

В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» продолжают обращаться граждане, лишившиеся денежных средств с банковской карты в результате мошенничества или кражи.

Следователями возбуждено уголовное дело по факту кражи более 7000 рублей с банковской карточки 46 летней местной жительницы, которая сообщила данные карты неизвестному мужчине. Он представился сотрудником службы безопасности банка и рассказал о подозрительном списании денежных средств со счета карты и предложил защитить её сбережения.

- «Смысл обмана в том, что мошенники пытаются напугать ничего не подозревающих граждан, а потом выманить у них данные их банковской карты» – говорит начальник МО МВД России «Чебаркульский» подполковник полиции Евгений Винс. Сначала гражданина пугают потерей денег и вводят в некий стресс, а потом мошенники предлагают «план спасения». Злоумышленникам удается убедить даже тех граждан, которые знают, что на счете карты в данный момент денег нет.

- «Самый лучший способ противостоять мошенникам – это перезвонить в банк по номеру телефона «горячей» линии, который указан на самой пластиковой карточке. Прервите разговор с неизвестными, скажите, что перезвоните в банк сами – это полностью предотвратит мошенничество, и вы не потеряете своих сбережений. Обратившись в банк, вам, конечно скажут, что с вашим счетом все в порядке. Важно не паниковать и главное, не сообщать никаких сведений о своей карте и пароли из смс-сообщений, даже если вас просят действовать быстро, чтобы сохранить свои накопления» - отметил Евгений Рудольфович.

Помните, что, как правило, злоумышленники, звонящие вам по номеру телефона, ничего не знают о вас – кроме номера телефона и, иногда, вашего имени. Все остальные сведения они надеются получить из разговора с вами. Помните, если вы сообщите номер карты, СVV-код, одноразовый пароль из смс-сообщения от банка - вы сами обеспечите мошенникам доступ к счету вашей банковской карточки и вашим сбережениям. Будьте бдительны, не верьте звонящим на слово и не давайте мошенникам шансов, воспользоваться вашими деньгами!

Если вы пострадали от действий мошенников – обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» по адресу: г.Чебаркуль, ул.Мира, д.2, телефон дежурной части – (35168) 2-25-22, 02 или 102 с мобильного телефона. Прием сообщений и заявлений граждан о происшествиях и преступлениях осуществляется круглосуточно.

Елена Маневич, специалист направления по связям со СМИ

Похожие новости