Вы здесь

На Южном Урале закустились озимые хлеба

На Южном Урале закустились озимые хлеба  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
22

По сравнению с осенью прошлого года, посевные площади озимых зерновых культур в Челябинской области увеличились в 1,5 раза: с 12,8 тысяч га до 20 тысяч га.

Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра объясняют причины такого роста аномально жарким и засушливым летом и, как следствие, пониженной урожайностью яровых хлебов. Озимые зерновые культуры, в сравнении с яровыми, отличаются большей продуктивностью и позволяют собрать хороший урожай.

Всего озимые культуры выращивают в 13-ти территориях региона. Наибольшая площадь под озимые – а это 4 тысячи га – отдана в Чебаркульском районе под пшеницу (2,8 тысяч га), тритикале и рожь.

В октябре специалисты центра осуществляют выезды на поля для объективной оценки состояния молодых хлебов и тех условий, в которых они будут зимовать.

Как сообщает начальник Чебаркульского отдела Россельхозцентра Евгения Биау, «сегодня посевы находятся в фазе кущения. Повреждений вредителями и болезнями нет. В качестве профилактических мер от таких болезней, как мучнистая роса и снежная плесень, хозяйства провели обработку фунгицидом».

Агроном Челябинского отдела Россельхозцентра Ольга Синицына посетила сельскохозяйственное предприятие «Красноармейское», где осмотрела 370 га, на которых посеяны озимые – тритикале и пшеница. «Рядки сомкнулись, корневая система сформирована хорошо, болезни и вредители на культурах не зафиксированы. Растения находятся в здоровом состоянии и готовы уйти в зиму с хорошими показателями, только бы не переросли из-за слишком теплой погоды», – отмечает Ольга Борисовна.

«На сегодняшний день специалистами Россельхозцентра осмотрено 3,5 тысячи га посевов озимых зерновых культур. Во всех районах отмечаются дружные всходы и хорошее кущение озимых хлебов. Однако в некоторых территориях выявлено повреждение всходов блошками (Агаповский, Сосновский, Троицкий, Уйский) и шведской мухой (Агаповский, Еткульский), в Агаповском и Еткульском районах – мучнистой росой, также в Агаповском районе – корневыми гнилями, в Еткульском районе – бурой ржавчиной. Хозяйства получили соответствующие рекомендации по защите растений от болезней и вредителей. Выезды наших специалистов на поля для проведения фитосанитарного мониторинга будут продолжаться до конца октября», – прокомментировала временно исполняющая обязанности руководителя центра Ксения Ванина.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.