Вы здесь

«Мы — женщины. Мы можем всё!»

«Мы — женщины.  Мы можем всё!» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
740

Тридцатилетний юбилей отметил отдел дознания МО МВД России «Чебаркульский». О трудностях и маленьких радостях своих сотрудников рассказала начальник отдела майор полиции Нина Викторовна Гординова.

Отдел был образован 16 октября 1992 года. Как и следователи, дознаватели уполномочены проводить следствие по уголовному делу, а затем направлять его в суд. Однако они имеют полномочия расследовать только преступления легкой и средней тяжести – порядка 82 составов. К ним можно причислить мелкие кражи, причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести и т. д. 

«Сейчас у нас работает шесть сотрудников, все женщины, — рассказывает начальник отдела дознания Нина Гординова. — Нагрузка большая: у каждого дознавателя в разработке порядка 40 уголовных дел, а это вдвое больше, чем в следственном отделе. Поэтому мы были бы рады, если бы к нам в отдел пришли новые сотрудники. Особенно, если это будут мужчины!»

   Отдел дознания МО МВД России «Чебаркульский»

Кроме обязательного высшего юридического образования и отличной физической подготовки, каждый дознаватель должен быть хорошим психологом, уметь располагать к себе людей. И к каждому относиться с уважением. Кроме того, работа отличается большой ответственностью: за результаты расследований и следователи, и дознаватели отвечают лично. 

«И, конечно, придется позабыть про личное свободное время, так как часто уходим домой и в девять вечера, и в два часа ночи — зависит от того, какие дела и какой сложности ведет сотрудник, — с грустью в голосе продолжает Нина Викторовна. — Допросы в вечернее время тоже не редкость, ведь мы учитываем возможности участников процесса. Также сотрудники отдела дознания выезжают на место происшествия, осуществляют досмотр, проводят обыск. Например, недавно в Чебаркульском районе были найдены шкуры косуль: за два дня пришлось оперативно провести восемь обысков. Вообще, по закону дознание должно быть закончено через 30 суток после возбуждения уголовного дела. После этого срока дознаватель должен либо прекратить дело, либо направить его вместе с обвинительным заключением прокурору».

На вопрос, как получается совмещать столь сложную работу и семью, наша собеседница ответила не задумываясь: «Мы — женщины. Мы можем все!» Самое удивительное, что сама Нина Гординова воспитывает четверых детей, старшему Ивану 32 года, младшему Леониду — девять лет. Кстати, Иван так же, как мама служит в полиции, в отделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в МО МВД «Чебаркульский». 

   Нина Гординова с сыном Иваном

«У нас практически у всех дети выросли здесь в отделе, наблюдая нашу работу, — признается Нина Викторовна. — В выходные на службу часто приходим с детьми, поэтому даже комнату специальную для них организовали. У нас есть две семьи, в которых муж и жена служат в полиции: это Анастасия и Александр Шерстобитовы и Екатерина и Антон Иноземцевы». 

Именно воспитанием детей в начале своего взрослого жизненного пути занималась наша героиня и только в 30 лет решила поступить на службу в полицию. Сначала — помощник следователя, потом — следователь. Прослужив 14 лет, была назначена начальником отделения. А когда пригласили в дознание, Нина Гординова согласилась, хотя понимала, что здесь будет сложнее, чем в следственном.

«Профессия интересная. В отпуске скучаешь по работе. Чувствуешь свою нужность: восстанавливаешь справедливость и права потерпевшего, когда наказываешь преступника, — продолжает рассказ Нина Викторовна. — И девочки у нас в отделе очень дружные. Когда есть необходимость, всегда помогаем друг другу. Вместе отдыхаем, мечтаем поехать в театр». 

В свой юбилей очаровательные сотрудницы отдела дознания получают поздравления от коллег: «Всегда откликаются на чужую беду, потому что они живут своей работой. Здесь нужна доброта, справедливость и в тоже время строгость. Остаются в этой профессии только лучшие, которые осознанно выбрали этот путь и уверенно идут по нему. Поэтому хочется женщинам отдела дознания пожелать счастья, здоровья, а главное, терпения и выдержки!» — говорит председатель Совета ветеранов ОВД МО МВД России «Чебаркульский» Нина Лиховидько.
Дорогие дознаватели, пусть работа будет легкой, а дежурства — спокойными. Не забывайте, что вы — женщины, мамы, что вас дома ждут и любят. Спасибо вашим половинкам за то, что они помогают вам и во всем поддерживают. 
 

Ольга Полякова,
фото предоставлены пресс-службой 
ОВД МО МВД России «Чебаркульский»

P.S.: Как подчеркивает начальник отдела по работе с личным составом подполковник полиции Наталья Репникова в отделе дознания очень ждут мужчин и женщин на должность дознавателя, способных по своим личным деловым и физическим качествам выполнять возложенные на них обязанности. «Мы ждем кандидатов в возрасте до 40 лет с высшим юридическим образованием, гражданством России. Зарплата дознавателя — от 40 000 рублей», — сообщает Н. Репникова.

Похожие новости