Вы здесь

Мошенники на БлаБлаКаре

Мошенники на БлаБлаКаре - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
50

Ущерб от действий злоумышленников составил 1 200 000 рублей.

  • В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» обратился житель Чебаркуля 1960г.р., который сообщил о том, что самостоятельно перевел злоумышленникам 1 095 000 рублей. Под предлогом защиты денежных средств от хищения, злоумышленники убедили мужчину перевести деньги в «защищенные банковские ячейки» и указали реквизиты для перевода средств. В результате, чебаркулец перевел мошенникам более миллиона рублей личных сбережений. По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Максимальные санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Также, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 этой же статьи УК РФ по факту совершения преступления в отношении 20-летнего чебаркульца. Молодой человек доверился злоумышленникам, которые под предлогом предотвращения мошенничества и защиты его денежных средств попросили сообщить им данные банковской карты и код из смс-сообщения. В результате на местного жителя оформили кредит в размере 100 000 рублей.

  • С хищением денежных средств путем обмана столкнулась и жительница Чебаркуля, бронировавшая поездку через сервис «БлаБлаКар». В мессенджере она получила ссылку для оплаты комиссии в сумме 51 руб, при переходе по ссылке и после введения реквизитов банковской карты у нее оказались списаны 5000 рублей.

Сотрудники полиции предпринимают меры к установлению и розыску лиц, причастных к совершению преступных деяний и вместе с тем вновь напоминают гражданам о недопустимости передачи персональных данных банковских карт и кодов из смс-сообщений посторонним! Не переходите по ссылкам, которые вы получаете в месенджерах, как правило, они ведут на сторонние ресурсы, предназначенные для кражи денежных средств и реквизитов банковских карт. Будьте бдительны, ведь именно от ваших действий зависит сохранность ваших сбережений!

Похожие новости