Вы здесь

Мэри Поппинс из Сарафаново

Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
152
Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета
Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета
Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета
Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета
Мэри Поппинс из Сарафаново - Южноуралец - Газета

«У всех наших детей есть множество грамот за хорошую учёбу и работу. Они имеют активную жизненную позицию. Все за здоровый образ жизни: не пьют, не курят, занимаются спортом. Любят путешествия и походы».

У Валентины Будейкиной из деревни Сарафаново четверо детей. В двадцать шесть лет она вступила в брак с Петром, который заменил папу её пятилетнему Вячеславу. Так случилось, что первый муж рано ушёл из жизни.

Семья

У Валентины Юрьевны множество благодарственных писем и грамот за сохранение семейных ценностей. Она отдает всю себя своему потомству, живёт тем же, чем и они: помогает с дипломами, конкурсными работами и поддерживает во всех начинаниях.

В семье Будейкиных царит патриархат — последнее слово всегда за Петром. Валентина консервативна, отмечает благотворное влияние мужского начала и верна традиционному укладу:

«Я приехала сюда из Казахстана. Там мы к родителям обращались на «вы» в знак особого уважения. А тут так не принято. Было сложно привыкнуть к этому».

Сегодня старшему сыну тридцать пять лет. Он окончил ЧГАУ по специальности ученый агроном и работает в компании, специализирующейся на растениеводстве. С женой и двумя дочерьми он обустроился в Челябинске.

Дочка Оксана получила диплом об окончании МаГУ и теперь преподает английский и немецкий в языковой академии в Татарстане. Вместе с мужем воспитывает трехлетнюю малышку.

Сын Пётр окончил МГТУ им. Носова на социальном факультете, женился и остался жить в родной деревне.

Самая младшая, Екатерина, учится в одиннадцатом классе, активистка, участница различных конкурсов, обладательница серебряного знака ГТО.

«Дети у нас желанные, долгожданные, любимые, не «коммерческие»— появлялись на свет в те времена, когда такой хорошей государственной помощи как сейчас, не было, — отмечает Валентина Юрьевна. — Между собой прекрасно ладят, ездят в гости. Хочется, чтобы тёплые отношения они сохранили на всю жизнь и поддерживали друг друга до глубокой старости».

Родня

Супруги Будейкины сами вышли из больших семей. Валентина была четвёртым ребенком, а Пётр Петрович — четырнадцатым! Его мать, Евдокию Ивановну, как многодетную мать, награждали золотой медалью.

Родителей уже нет в живых, но связь с многочисленными братьями, сёстрами, тетями, дядями и племянниками не прекращается, хоть жизнь и разбросала всех в разные точки Земли.

Встречи с многочисленной роднёй проходят очень весело: общаются, придумывают интересные игры, угощаются шашлыком и пловом, приготовленными на огне. В этом году из-за пандемии коронавируса приходится довольствоваться видеозвонками и надеяться на скорейшее возвращение к привычной жизни.

В начале двухтысячных произошла история, которая показала, как дружно можно справиться с любыми трудностями. Сломался холодильник. С деньгами напряжённая обстановка. Решили брать в кредит. По дороге в магазин Слава, учащийся тогда в десятом классе, сказал: «Скоро зима. На веранде можно продукты хранить. А компьютер нам очень нужен!» Согласились с сыном.

Через полгода снова поехали за холодильником. «Зачем он нам? — спросила Оксана. — Без него уже приспособились. Домашний кинотеатр с караоке поважнее будет!» Она хорошо поёт, и выступала в клубе. Послушали дочь.

«А холодильник потом родственники мне на день рождения подарили, — рассказывает Валентина Юрьевна. — Купили, оплатили доставку, а нам ничего не сказали. Приезжает машина, выгружают огромную коробку. Кричим: «Вы ошиблись, это точно не нам». Доставщики отвечают: «Адрес такой-то, фамилия ваша? Ничего не знаем. Распишитесь». Мы в шоке. Вдруг из-за угла появляются дорогие и любимые наши «дарители». Вот оно веселье! Дети всё видят и запоминают. Может быть, когда-нибудь и они так поступят».

Мама дома и на работе

Валентина не признаёт понятие «чужой» ребенок, поэтому не видит разницы в методах воспитания дома и на работе в детском саду.

Младшая Катюша ходила к ней в группу и как все называла маму по имени-отчеству. Однажды она проговорилась, что приходится ей дочерью, а малыши не поверили и очень смеялись. Катя чуть не заплакала от обиды и тогда Валентина Юрьевна сказала, что они все её дети. И это было недалеко от истины — воспитателей нередко называют второй мамой.

С возрастом она стала лучше понимать ребятишек, убеждаясь в верности поговорки «что малый, что старый». Случается, замечает, как они переживают, если дома что-то происходит:

— Ну, ты чего такой?

— Родители поругались.

— Вот придумал проблему! Ты со своим другом ссоришься? Даже дерётесь. А потом что? Играете вместе. Так и твои помирятся, не переживай!

Смотришь, повеселел человечек, поскакал! Надо было всего лишь вовремя сказать нужное слово, успокоить.

Валентина Будейкина признаётся, вдохновение приходит, когда чувствуется отдача от вложенных усилий. Радует, как на слово из доброй книги откликается юная душа, как идёт размышление о сюжете прочтенной истории и сопереживание герою.

В молодости у неё было желание стать журналистом, но выбранная в итоге профессия воспитателя позволяет ей быть и актрисой, и художником, и редактором, и много кем ещё. К примеру, её группа, как издательский дом, в котором выпускают брошюры с творчеством маленьких художников и писателей: рисунками, раскрасками, стихами и сказками. В этих детских рукописях бережно хранится память о совместной деятельности коллектива озорных ребят.

Мечты

В детском саду Валентину Будейкину считают весьма ценным кадром и даже предлагают ей поучаствовать в конкурсе «Воспитатель года». Коллеги указывают на её сходство со сказочной Мэри Поппинс. Так же как героиня известной книги, она учит своих воспитанников двум удивительным вещам: умению замечать волшебное в обычном и не бояться любых перемен. Ей и самой это помогало не сдаваться в трудные моменты жизни.

Валентина Юрьевна считает себя очень счастливым человеком. Вокруг неё любимые люди, замечательные дети, добрые коллеги, прекрасные соседи — с этим ей по жизни везёт. В беде поддерживают, трудности преодолевать помогают и в радости её чувства разделяют.

Выйдя на пенсию, она мечтает написать детскую книгу о своей жизни и близких людях.

«Это случится совсем скоро, в 2023 году, когда благодаря реформе, всем пенсионерам должны начать выплачивать достойную пенсию», — с оптимизмом и иронией говорит Валентина Юрьевна.

Алевтина Абросимова

Похожие новости