Вы здесь

Малярия — скрытая угроза для путешественников

Малярия — скрытая угроза для путешественников  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
8

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Вызывается возбудителями рода Plasmodium, передающимися человеку при укусе самок комаров рода Anopheles.
Существует и еще два пути заражения:

  1. при переливании крови;
  2. внутриутробный (больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка).

К группам повышенного риска относятся туристы, а также беженцы, сезонные рабочие, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.

Малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая. Южные регионы Российской Федерации, такие как Ставропольский край, Краснодарский край, в условиях нынешних активных миграционных процессов тоже могут являться территориями риска по формированию местных очагов малярии. В нашей области могут регистрироваться только завозные случаи.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет, что зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При возвращении из эндемичной страны и появлении приступов повышения температуры, повторяющихся с определенным интервалом (ежедневно, через день или через два дня), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. У всех лиц, подозрительных на малярию, обязательно берут кровь на анализ, т.к. возбудитель может быть обнаружен только при микроскопическом исследовании. Профилактика малярии включает специфическую и неспецифическую профилактику:

  • Всем выезжающим в страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить профилактический прием противомалярийных препаратов. Стоит помнить, что малярия — опасная болезнь, которая даже при начатом лечении может привести к смерти, поэтому предупреждение и профилактика очень важны.
  • Доза препарата рассчитывается исходя из массы тела. Важно помнить, что ни один режим химиопрофилактики малярии не обеспечивает полной защиты, однако соблюдение рекомендованной схемы приёма лекарств существенно снижает риск смертельной болезни.
  • Некоторые препараты следует начать принимать за 2-3 недели до поездки, поэтому к инфекционисту за профилактикой лучше обратиться за 3-4 недели до предполагаемого отъезда.

К неспецифической профилактике малярии в местностях имеющих повышенные риски заражения относится:

  • применение репеллентов наружно (средств от укусов комаров, обязательно прочитайте инструкции по применению); 
  • при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы;
  • одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
  • при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие новости