Вы здесь

"Мак 2021": итоги операции против наркотиков

"Мак 2021": итоги операции против наркотиков - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20
"Мак 2021": итоги операции против наркотиков - Южноуралец - Газета
"Мак 2021": итоги операции против наркотиков - Южноуралец - Газета
"Мак 2021": итоги операции против наркотиков - Южноуралец - Газета

На территории обслуживания завершается второй этап  межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2021».

Ежегодно в целях предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, полицейскими проводится работа  с представителями городской и районной администраций по выявлению и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания растений, содержащих наркотические вещества. Правоохранителями должностным лицам администраций были выданы 29 предписаний по уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений.

Совместно с представителями управлений ЖКХ, в Чебаркульском муниципальном районе проведены более 20 мероприятий по уничтожению конопли на площади более 108  тыс. квадратных метров. 

Сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков были выявлены преступления, предусмотренные статьями 228 и 231 УК РФ.

  • Так, в отношении жителя Чебаркульского района 1978г.р.  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Максимальная санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.  В ходе оперативно-профилактических мероприятий, полицейские изъяли у 43-летнего мужчины 122 маковых куста, выращенные им в палисаднике у своего дома по ул. Комсомольская в с. Кундравы с целью изготовления наркосодержащего раствора, который он употреблял путем внутривенных инъекций. 
  • Также, в ходе  межведомственной операции, при попытке изъятия наркотического средства из тайника-закладки, полицейскими на автодороге «Непряхино-Верхние Караси» был задержан житель Чебаркульского района 1979г.р. В тайнике, координаты которого находились в мобильном телефоне задержанного, полицейские обнаружили сверток с наркотическим средством - мефедрон, массой 3,07 гр.  В отношении ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности 42-летнего мужчины следователями возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 228 УК РФ  за покушение на незаконное приобретение наркотических средств. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
  • 7 жителей Чебаркуля и Чебаркульского района привлечены к административной ответственности  по статьям 6.9 (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) и 10.5.1 (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) КоАП РФ. В соответствии с решениями суда, им назначены наказания в виде административного ареста на срок 5 суток или административного штрафа, размером  4 000 и  5000 рублей.

Похожие новости