Вы здесь

Кундравинский силач

Кундравинский силач - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
121
Кундравинский силач - Южноуралец - Газета
Кундравинский силач - Южноуралец - Газета
Кундравинский силач - Южноуралец - Газета
Кундравинский силач - Южноуралец - Газета
Кундравинский силач - Южноуралец - Газета

11-кратный чемпион России, чемпион мира по армрестлингу из села Кундравы Александр Пономарев в семье был самым младшим, восьмым ребенком. 

Физической силой от рождения детей наградили родители: отец всю жизнь работал кузнецом, а мама при нем молотобойцем, позднее на смену маме пришли старшие братья. Александру не было еще и года, когда семья из Нижегородской области переехала в Казахстан, поднимать целину. Александр со школы занимался спортом: легкой атлетикой (по его словам, бегал, как лось), многоборьем ГТО, гиревым спортом, тяжелой атлетикой (штангой). Когда поступил на службу в милицию, занялся служебным многоборьем, стал чемпионом Казахстана по этому виду спорта. Что уж говорить об армрестлинге? Вспоминает, как мальчишками, а потом и мужиками они выходили на стадион и мерялись силой на руках.

После окончания института работал сначала в школе, потом в милиции. Успевал все. В том числе, помогал жене, на плечах которой всегда было домашнее хозяйство. В спортзале выросли дети Александра Дмитриевича. Сын Слава, со слов отца, когда пошел в первый класс, умел многое из того, что не умели выпускники. 

Вячеслав Пономарев — многократный чемпион области, пятикратный чемпион России по армрестлингу. С 7-8 класса он начал участвовать в соревнованиях. В 15 лет впервые победил своего наставника. Дочь Александра Дмитриевича Наталья — тоже спортсменка, неоднократная чемпионка области по АРМ-спорту. С большим энтузиазмом и гордостью говорит Александр Дмитриевич о своих детях и, особенно, о внуке — спортивном и успешном мальчике 10 лет, который многого добился в футболе. Не успел перейти в дзюдо, и уже собрал неплохую коллекцию наград. Оно и неудивительно. Семья спортивная. Отец (зять Александра Пономарева) — заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион Евразии, трехкратный чемпион мира, член элитарного клуба пауэрлифтеров.

В село Кундравы Чебаркульского района Александр Пономарев перебрался в 37 лет, в 1997 году, продолжил службу в милиции. В 2008-м вышел на пенсию и тогда же организовал спортивный клуб «Надежда». Начал тренировать детей и взрослых. Сборная армрестлеров Чебаркульского района, представленная практически полностью кундравинскими спортсменами, успешно выступала на протяжении нескольких лет на областных соревнованиях, завоевала титул чемпионов Челябинской области.

В 2017 году Александр Пономарев впервые поехал на чемпионат России, который проходил тогда в Протвино Московской области: стал двукратным бронзовым призером (на левой руке и в двоеборье). Понравилось. Решил заняться этим делом серьезно. Тем более, что чемпионаты России считаются самыми престижными и серьезными состязаниями силачей во всем мире. Например, на последнем, который завершился менее двух недель назад и принес Александру Пономареву три высшие награды, участвовало около 600 спортсменов из 44-х регионов России.
Чемпионат проходил в Орле. Готовясь к нему, кундравинский силач сознательно сбросил 10 кг, чтобы перейти в другую категорию — 80 кг.

— На Мире в восьмидесятке американцы всех душат, — пояснил свое решение спортсмен. — Вот я и решил их побороть. Правда, видимо, в этом году на чемпионат мира мы не поедем. Нас вроде бы допускают. Но при условии: ни гимна нашего, ни флага. Президент армрестлинга России написал петицию президенту всемирной организации о том, что все это дискриминация, и сборная России будет выступать только под своим флагом и со своим гимном. 

Патриотизм для Александра Пономарева — не пустое слово. Когда объявили мобилизацию, он трижды обращался в военкоматы: в Чебаркульский, в областной, чтобы взяли добровольцем для участия в специальной военной операции: «Мужик или кто я!?» По возрасту отказали. Но желание осталось, желание быть полезным своей стране.

Чемпионат мира в этом году будет проходить в Алма-Ате, где Александр Пономарев четыре года отучился в институте физкультуры. Признается, что давно там не был. Очень хотелось бы и город посмотреть, и американцев «наказать». Впрочем, в копилке наград Александра Пономарева есть уже награды мирового уровня. В 2021 году из Бухареста он привез золото и серебро. Тогда в столицу Румынии съехалось около полутора тысяч сильнейших спортсменов со всех континентов. США, Германия, Швеция, Бразилия, Грузия, Белоруссия и еще более 40 стран было представлено на соревнованиях. Российская делегация, по традиции, получилась одной из самых многочисленных — порядка 200 человек.

Соперниками Александра Пономарева в группе 90 кг были два чемпиона мира и чемпион Европы. Судьба распорядилась так, что кундравинский спортсмен дебютировал в паре с прошлогодним чемпионом — румынским спортсменом. Психологически не самый простой вариант, особенно, если вспомнить известную поговорку о том, что дома и стены помогают. Однако это не помешало Александру Пономареву в первый же день (на левой руке) завоевать золотую медаль. Правда румынский спортсмен все-таки взял реванш во второй день, одолев кундравинского армрестлера на правой руке и оттеснив его на второе место в этом виде программы.

Полгода назад Александр Дмитриевич понял, что еще сам не наборолся, что времени на тренерскую работу катастрофически не хватает, поэтому принял решение: по крайней мере на время закрыть эту страничку своей биографии. Однако при необходимости всегда готов собрать команду силачей и выступить за Чебаркульский район на любых соревнованиях.

София Соколова,
фото из архива семьи Пономаревых

Похожие новости