Вы здесь

«Кости собирали по кусочкам как пазлы»: челябинские врачи спасли ребёнка, упавшего с пятого этажа

«Кости собирали по кусочкам как пазлы»: челябинские врачи спасли ребёнка, упавшего с пятого этажа - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
107

В этом году с наступлением тепла по всей России вновь стали регистрировать несчастные случаи – падения детей из открытых окон. Челябинская область – не исключение.

Часто такие истории заканчиваются печально. Но бывают и благополучные завершения, когда ребятишек удаётся спасти. Один из таких случаев произошёл совсем недавно, о нём «Южноуральцу» рассказали в пресс-службе Челябинской детской областной клинической больницы.

Начиналось всё, как и во многих подобных историях: родителей дома нет, два брата играют на подоконнике у открытого окна. В какой-то момент мальчишки делают неловкие движения, 9-летний Костя опирается на москитную сетку и вылетает вместе с ней. А происходит всё, на минуточку, на пятом этаже.

В панике младший братишка хватает Костю за ногу. Но где тут удержать? Хорошо, хоть сам следом не вылетел. В больницу Костика доставили в очень тяжёлом состоянии – внутрибрюшное кровотечение, множественные переломы. Местные медики сразу же позвонили коллегам в областную больницу. Бригада санавиации тут же выехала на место.

«Ребенка мы застали в операционной, где местные хирурги заканчивали операцию по удалению разорвавшейся селезенки. Состояние мальчика было крайне тяжелым. Совместно с местными реаниматологами и хирургами мы провели первичную хирургическую обработку и ушивание ран, стабилизировали костные обломки, провели противошоковую терапию, трансфузию эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. После того, как закончили первичный комплекс мероприятий, на месте провели кт головного мозга, чтобы понимать, есть повреждения или нет. После первичной подготовки было принято решение эвакуировать ребенка в ЧОДКБ. Травмы скелета, которые ребенок получил невозможно было прооперировать в условиях местного стационара», - рассказывает Елена Грицкова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации №1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области.

После оказания экстренной помощи стало понятно: пациента можно транспортировать. Костю на реанимобиле доставили в областную больницу, а после дополнительных обследований и подготовки, передали травматологам.

В общей сложности на этот раз школьник провёл на операционном столе семь часов. За его здоровье боролись сразу три бригады – каждая на своем участке. Врачи по кусочкам собирали сломанные кости таза, левого бедра и обеих рук.

«Руку практически оторвало. Открытый перелом и большое повреждение мягких тканей. Изначально думали, что придется ампутировать до локтя. При этом мелкооскольчатые переломы левого плеча и предплечья собирали по кусочкам как пазлы. Обширное размозжение мягких тканей в области локтевого сустава с повреждением нервных стволов. Внутри проводили спицы, каждую косточку крепили к спице. И потом уже снаружи установили Аппарат Илизарова, поверх внутренних конструкций. Руку еще будем оперировать в дальнейшем, поскольку есть разрыв лучевого нерва, необходимо восстанавливать», - рассказывает Олег Стариков, заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОДКБ, главный детский ортопед Челябинской области.

После этого медики сделали контрольный снимок, который показал: ещё не всё, есть ещё один перелом. И снова операция, установка новой конструкции. Но, к счастью, всё прошло успешно. Костю уже выписали домой. Правда, парню предстоит долгий и непростой период восстановления. Но самое главное, что его удалось спасти.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ.

Похожие новости