Вы здесь

Когда звонят колокола

Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
55
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета
Когда звонят колокола - Южноуралец - Газета

О дно из прекрасных мест Чебаркуля — это храм Преображения Господня. Колокольный звон, который разливается над городом, вдохновляет на хорошие мысли и дела. Однако мало кто знает, что звонарём в храме служит четырнадцатилетний подросток — Егор Ивашков.

— Очень удивительно в наше время, когда большинство молодых людей увлечено проведением своей жизни в Интернете, приходит вдруг в храм молодой человек не из церковной семьи, — рассказывает настоятель храма протоиерей Димитрий Егоров. — Этот молодой человек имеет живую веру, которая побуждает его по-настоящему быть православным христианином, несмотря на свой юный возраст в своей вере возрастать, переживая все трудности кризисных моментов у подростка.

Действительно, а что могло произойти в жизни человека, чтобы он в столь юном возрасте задумался о важности веры и совершении добрых дел?

— Да ничего такого страшного не произошло, — признаётся Егор. – Сначала стал приходить в храм вместе с мамой. Потом почувствовал, что здесь как-то спокойно, хорошо. Захотелось приходить чаще.

Также хорошо и спокойно в семье Ивашковых, где мама Марина Ивановна очень трепетно относится в своим детям, а их у неё трое: Егор, Юлия и Илья.

— В восемь лет я впервые причастился, — продолжает свой рассказ Егор. — Стал посещать Воскресную школу, а летом — детский лагерь «Ковчег». Именно на занятиях я впервые получил возможность позвонить в колокола. Мне тогда очень понравилось, как это делал Павел Однолетко, который впоследствии стал моим близким другом. 

— Мы видим, можно даже сказать, чудо Божие, когда Господь приводит человека в храм в юном возрасте, — продолжает настоятель храма. — И человек ещё и пользу приносит. Наш Егор — это тот человек, который очень много доброго делает внутри жизни нашей общины: все его знают как отличного звонаря, он очень хорошо помогает и нам священникам в алтаре за богослужением, есть его реальная помощь и нашем молодежном объединении. Очень часто нам взрослым некогда, мы устаем. И вот такие ребята, как Егор, нам помогают, удивляют и вдохновляют!

И действительно, Егор, как и все ребята православного молодёжного объединения «Фавор», принимают самое активное участие в социальных проектах (благотворительная акция «Корзина добра», сортировка и раздача продуктовых наборов нуждающимся семьям), в волонтёрских проектах Челябинской епархии (Георгиевский слёт, пребывание в Челябинске частицы пояса Пресвятой Богородицы) и просветительских проектах прихода (фестиваль «Рождественские встречи», фестиваль «Пасхальная радость», миссионерские спектакли для детей санатория «Каменный цветок»). 

— Меня вдохновляет доброе отношение ребят, их поддержка, — признаётся Егор. — А примером для меня всегда были и сейчас являются отец Димитрий и Сергий Симахин. Их жизненный опыт, верные советы мне очень помогают.

И взрослые, и молодежь, не сговариваясь, отмечают в Егоре его доброе отношение к людям, оптимизм и желание всегда и всем помочь.

— Мне это не трудно, — улыбаясь, говорит Егор. — Мне от этого радостно. Но бывали ситуации, когда я испытывал смешенные чувства. Это в санатории «Каменный цветок». Радостно от того, что получилось сделать праздник для детишек, а грустно от того, что ты знаешь, как тяжело этим крохам.

Он нашёл в храме и понимание, и поддержку, и возможность себя реализовать. Конечно, как и все подростки, он хорошо владеет Интернетом, но для него это не главное.

— Главное, это милосердие! Доброе отношение и поддержка, — подытоживает Егор. — Конечно, если получится, я хотел бы стать иподьяконом. А если нет, то стану поваром, так как очень люблю готовить.

Мы пожелаем Егору Ивашкову, чтобы его мечты сбылись. А нам — не забывать, что дети — это отражение нашего мира, нашего к ним отношения.

Ольга Полякова,
фото автора и из личного архива семьи Ивашковых

Похожие новости