Вы здесь

Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах

Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
47
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета
Ко Дню ветеранов ОВД: 29 лет в милицейских погонах - Южноуралец - Газета

17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел. Сегодня наш рассказ о выдающейся женщине, капитане милиции в отставке Анне Стефановне Беломестных.

В 1961 году после окончания педагогического училища в г. Златоуст, Анна Беломестных стала учителем начальных классов в с. Хомутинино, Уйского района, а в 1962 переехала в Чебаркуль, где работала сначала в детском саду, а затем учителем начальной школы в с. Кугалы Чебаркульского района.

В 1964 году летом по всей стране стали образовываться детские комнаты милиции, и на должность инспектора в такую детскую комнату милиции в Чебаркуле пригласили Анну Стефановну. Так началась ее служба в органах внутренних дел. Сначала, штат сотрудников детской комнаты милиции был всего два человека, которые работали и в городе, и в Чебаркульском районе, причем инспекторы детской комнаты относились к отделу уголовного розыска. 10 лет службы посвятила Анна Стефановна работе с несовершеннолетними и их родителями. При этом, она возглавляла комсомольскую, а затем партийную организацию в отделе внутренних дел Чебаркуля, выступала на спортивных соревнованиях, занималась легкой атлетикой, бегала на лыжах и играла в волейбол. В 1970 году, Анну Стефановну, как лучшего представителя органов внутренних дел Чебаркуля вместе с 39 другими сотрудниками полиции, которых отобрали по всей стране, направили за границу, туристическую поездку в Венгрию организовало Министерство внутренних дел СССР. По словам Анны Стефановны, она с удивлением узнала, что в Венгрии не было детских комнат милиции, но были похожие детские комнаты по работе с несовершеннолетними по месту жительства, однако они относились к Министерству культуры.

В 1974 году она сменила род своей деятельности и стала начальником паспортного стола в Чебаркульском ГРОВД. С 1 июня 1975 года началась массовая паспортизация жителей села, до этого времени, паспорт многим селянам заменяла справка из Сельсовета. Численность сотрудников-паспортистов увеличилась до 4 человек, и все равно работы было очень много, работали по 12-13 часов, вплоть до 1981 года. В это же время, начали организовывать торжественные церемонии вручения паспортов для подростков, которые впервые получали паспорт в 16 лет. Особенно запомнились Анне Стефановне граждане, которые по приглашениям выезжали за рубеж, ведь во времена «железного занавеса» таких было не много. Она по именам помнит двух женщин, которые ездили в США, а также женщину, которая приехала из Бельгии к своей сестре в с.Кундравы. Оказывается, во время войны одну из сестер фашисты угнали из Белоруссии в Бельгию на работу, после окончания войны она осталась там жить, вышла замуж и, вот в 80-е приезжала в Чебаркульский район, навестить свою сестру. Помнит Анна Стефановна их историю в подробностях, так как сама оформляла документы для них.

В 1989 году капитан милиции Беломестных выходит на заслуженный отдых, на пенсию. Однако, в 1990 ее просят вновь выйти на работу, в отдел следствия Анна Стефановна пришла следователем. Она занималась не раскрытыми преступлениями, число которых возросло с 15 в 1990 году до 100 – в 1993 году в связи с ростом преступности.

Почти 29 лет общий стаж работы Анны Стефановны в Чебаркульском отделе внутренних дел. Многим запомнилась она очень красивой женщиной, верным товарищем, грамотным руководителем. Но помнят ее еще и те, кому она вручала паспорт. Вот недавно незнакомый мужчина на улице остановил ее и спросил:

- «Это ведь вы в милиции когда-то работали?»

- «Да, я» - отвечает Анна Стефановна.

- «А я вас помню, вы мне паспорт в 1976 году вручали!»

Разве что-то может быть лучшим свидетельством того, что жизнь и работа этой женщины оставила след не только в истории Чебаркульской милиции, но и в сердцах горожан?

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.