Вы здесь

Каждый ребенок должен расти в семье

Каждый ребенок должен расти в семье - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26
Каждый ребенок должен расти в семье - Южноуралец - Газета
Каждый ребенок должен расти в семье - Южноуралец - Газета

У Инны и Сергея Перекопских из села Кундравы восемь детей, в том числе, трое приемных. Для многодетных родителей решение взять под опеку ребенка из детского дома было абсолютно естественным. Они убеждены: ребенок должен расти и воспитываться в семье. К тому же, в ближайшем окружении Перекопских есть примеры приемных семей, сплошь положительные.

Пусть детей будет столько, сколько Бог даст

В этом году семье Перекопских исполняется 24 года. В селе Кундравы они живут недавно, переехали сюда в 2014 году из Челябинска. Инна и Сергей изначально хотели детей, но на первых порах не получалось.

В какой-то момент Инна приняла для себя важное решение: никаких ограничений, пусть детей будет столько, сколько будет. Вскоре родился первенец — сын Антон. Через некоторое время — Андрей, Катя, Алексей, а четыре месяца назад в семье появился младший Арсений.

Первый опыт

Впервые о том, чтобы взять на себя заботу о ребенке, оставшемся сиротой при живых родителях, Перекопские задумались еще в 2014 году, когда в их семье уже было трое детей.

В 2015 году родился третий сын — Алексей. Мысль об опеке на некоторое время пришлось отложить. Но как только мальчик немного подрос, Инна и Сергей начали поиск.

К выбору приемного сына или дочки подошли основательно: пересмотрели всю доступную информацию в интернете, побывали в нескольких детских домах: от Магнитогорска до Аши. Искали девочку, а нашли мальчика. Причем, в одном из районов Челябинска.

Эльдару на тот момент было три года. Его биологическая мать отбывала наказание в местах лишения свободы, где, собственно, и появился на свет этот малыш. На тот момент, по информации из отдела опеки, женщина с ребенком не общалась, не проявляла к нему никакого интереса и забирать его из детского дома не собиралась.

Все изменилось практически сразу же, как только ребенок переехал в приемную семью. Родная мать тут же заявила свои права на мальчика. Эльдар прожил в семье Перекопских полтора года. Как только стало очевидно, что у мамы мальчика серьезные намерения, приемные родители начали готовить малыша к грядущим изменениям в его жизни. Они читали ему письма от мамы, показывали фотографии, как могли, разъясняли непростую для маленького человека ситуацию.

Эльдара передали родной матери сразу же, как только она освободилась. Прощание с семьей хоть и прошло спокойно, но было очевидно, что расставаться одинаково непросто и мальчику, и приемным родителям.

Сегодня Эльдар живет в Новосибирске. Перекопские не выпускают его из виду. Время от времени созваниваются, в основном, общаются с мамой. Радуются тому, что все у них хорошо.

Выбрали одну, а взяли троих

Первый опыт, с одной стороны, подтвердил, что стремление Инны и Сергея помочь ребенку из детского дома обрести семью — правильное, что все у них получится, с другой, обозначились «подводные камни»: повторить ситуацию с Эльдаром очень не хотелось.

Вновь начался поиск. На сайте Златоустовского Центра помощи детям (так сейчас называются детские дома) увидели девятилетнюю Киру. Девочка очень понравилась. Посмотрели, оказалось, что у нее есть сестренка и брат. Поехали знакомиться. В итоге взяли всех троих: и Киру, и Богдана, и Сонечку. Некоторое время привыкали друг к другу в гостевом режиме, и вот уже почти год живут все вместе.

Главное, терпение и забота о детях

Видеть в ребенке личность и к каждому подходить индивидуально — эти принципы воспитания в семье Перекопских сложились изначально, задолго до появления приемных детей.

Родители на практике убедились в том, что такой подход приносит добрые плоды. Старший сын Антон с отличием окончил три отделения Детской школы искусств (эстрадный вокал, гитара и домра), с золотой медалью — школу № 1 города Чебаркуля. Поступил на бюджет в ЮурГУ. А потом решил уехать за границу: попробовал, понравилось, остался. Сейчас «подтягивает» языки и готовится к поступлению в местный университет.

Пятнадцатилетний Андрей учится в девятом классе в Челябинске. Окончил Кундравинскую ДШИ по классу баяна. Занимается спортом: ранее футболом, сейчас — пулевой стрельбой.

Катя учится в пятом классе и занимается танцами, родители нацеливают ее на профессию врача.

У Киры, Богдана и Сони все получится

Пожалуй, ни Инна, ни Сергей сегодня не смогут разложить по полочкам, почему из множества детей-сирот они выбрали именно этих. Понравились — вот и весь сказ. Их не смутило то, что девятилетняя Кира на тот момент никак не могла окончить первый класс: не читала, даже буквы не все знала и совершенно ничего не хотела делать. Шестилетний Богдан не знал ни букв, ни цифр. Сонечка в свои пять лет вообще не разговаривала.

Приемные родители не сомневались, все можно поправить. Если детьми постоянно заниматься, работать на их развитие, все получится.

Прошло совсем немного времени, с первого знакомства чуть более года, но дети уже меняются, они с каждым днем чувствуют себя все свободнее, постепенно уходят в прошлое опасения и страхи из другой жизни. Взамен появляется и крепнет интерес к предметам, людям и занятиям.

Кира с удовольствием рисует, лепит и мастерит различные поделки на уроках в Кундравинской ДШИ. Ее работы — на стенах и полках в комнате девочек (впрочем, не только ее, но и Сонины рисунки тоже). Богдан занимается в школе будущего первоклассника. Учительница ставит его в пример другим ребятам. Соня начала общаться, родители и дети понимают ее все лучше.

Учимся жить в семье

В этой семье нет ничего придуманного и нарочитого. Все очень просто. Дом большой. У Богдана своя комната, у девчонок своя. Много игрушек, игр, раскрасок, книг. В будние дни младших детей отвозят в детский сад, старших — в школу. В выходные все просыпаются, делают зарядку, после завтрака — убираются. Для каждого — посильное задание: полить цветы, пропылесосить, протереть пыль. Ребята сами моют за собой посуду, старшие помогают только маленькой Соне.

Летом все с удовольствием возятся в саду. Инна и Сергей и к садоводству подходят весьма серьезно. Например, абрикосы собирают ведрами, варят из них невероятно вкусное варенье. Вообще, заготовок делают много, хватает на всю зиму.

Отдыхают тоже всей семьей: зимой — на санках, лыжах и горке, летом — на озерах, куда выезжают на двух машинах: мама и папа за рулем.

Поскольку родители со старшими ребятами советовались, прежде чем оформить опекунство, отношения у детей складываются хорошие. По признанию Инны и Сергея, проблем с общением, поведением не было и нет, все сложности связаны лишь с обучением. Но и они, по мнению приемных родителей, вполне разрешимы.

Если решились, отбросьте сомнения

Такой совет Перекопские готовы дать всем, кто имеет намерение подарить семью ребенку, оставшемуся в силу различных обстоятельств без попечения родителей. Конечно, придется собрать массу документов, подтвердить наличие условий для проживания ребенка, да и сами потенциальные опекуны должны соответствовать определенным требованиям. Но оно того стоит.

Насколько остро стоит вопрос с социальным сиротством в современном обществе? Сегодня только в Чебаркульском районе зарегистрировано 153 ребенка, оставшегося без попечения родителей. Подавляющее большинство таких ребятишек воспитывается в замещающих семьях: 30 — в приемных и 103 ребенка находятся под опекой.

Информацию о том, что необходимо предпринять тем людям, которые готовы подарить детям семью, можно получить в отделе опеки администрации Чебаркульского района по адресу: город Чебаркуль, улица Ленина, 33-а, или по телефону: 8 (351-68) 2-97-26.

Татьяна Добрынина

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.