Вы здесь

Как сократить срок оформления недвижимости?

Как сократить срок оформления недвижимости? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

Для того чтобы лицо стало полноправным собственником недвижимого имущества, его статус должен быть закреплен юридически, т.е. право должно быть зарегистрировано в Росреестре. При совершении сделок с недвижимостью и оформлении прав собственности специалисты ведомства вносят соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Именно с этого момента собственник может не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться своим имуществом – продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д. Отметим, что обращение за госрегистрацией прав носит заявительный характер, а весь процесс оформления недвижимости строго регламентирован действующим законодательством. И практически всегда существенным фактором для заявителей является именно оперативность такого оформления. Ввиду различных жизненных ситуаций сроки государственной регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета важны как для бизнеса, так и для граждан.

Именно поэтому в Управлении Росреестра по Челябинской области уже на протяжении нескольких лет действуют одни из самых коротких сроков рассмотрения пакетов документов на территории Российской Федерации. Они составляют фактически 3-4 рабочих дня при подаче документов через многофункциональные центры (МФЦ). Это действительно небольшой срок, в то время как законодательством закреплены более длительные сроки проведения учетно-регистрационных действий. Так, например, при обращении за кадастровым учетом и одновременно регистрацией права собственности на возведенный объект капитального строительства на регистрацию законом отводится 12 рабочих дней, а в случае регистрации перехода права собственности на основании договора купли-продажи, мены, дарения, либо регистрации договора аренды установлен 9-дневный срок.

Более того, этот действующий на территории Челябинской области небольшой срок госрегистрации и кадастрового учета объектов недвижимости может быть еще меньше. Сократить его можно, направив в Росреестр полный пакет документов в электронном виде. В этом случае регистрация занимает всего один рабочий день по некоторым видам обращений за кадастровым учетом и регистрацией прав.

К примеру, челябинским Росреестром реализуется проект - «Ипотека за 1 день», в соответствии с которым осуществление государственной регистрации ипотеки любого объекта по документам, поданным в электронном виде, происходит за сутки.

Такие минимальные сроки получения государственных услуг в сфере недвижимости наряду с отсутствием необходимости личного посещения офисов МФЦ, снижением временных затрат и финансовой выгодой при оплате госпошлины наглядно подтверждают преимущества обращения в ведомство именно в электронном виде.

Похожие новости