Вы здесь

Как получить вид на жительство?

Как получить вид на жительство? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
5

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2023 № 1375внесены существенные изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2022 № 2573, в частности утверждены критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание.

Министерство экономического развития Российской Федерации определено федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение оценки соответствия иностранного гражданина, осуществившего инвестиции в Российское Федерации, критериям, утвержденным настоящим постановлением. Ранее действовавшее постановление Правительства Российской Федерации дополнено Правилами, устанавливающими порядок проведения Министерством экономического развития Российской Федерации оценки соответствия иностранного гражданина, осуществившего инвестиции в Российской Федерации, критериям, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание. Иностранному гражданину или лицу без гражданства, осуществившим инвестиции в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации выдается без получения разрешения на временное проживание в случае, если они соответствуют одному из следующих критериев:

  1. иностранный гражданин в течение 3 лет, предшествующих обращению с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, осуществил инвестиции в социально значимые проекты субъектов Российской Федерации в размере не менее 15 млн. рублей; иностранный гражданин зарегистрировал юридическое лицо в форме хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью,акционерного общества с единственным учредителем, крестьянского  (фермерского) хозяйства или хозяйственного партнерства на территории Российской Федерации, и данное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 2 лет. При этом иностранный гражданин должен являться единственным участником акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью на момент принятия решения о предоставлении ему вида на жительство в Российской Федерации. Осуществление предпринимательской деятельности юридическим лицом характеризуется уплатой налогов и сборов в соответствии с 3 законодательством Российской Федерации в размере не менее 4 млн. рублей ежегодно.
  2. иностранный гражданин осуществил инвестиции в размере не менее 30 млн рублей в российское юридическое лицо, осуществляющее на территории Российской Федерации в течение не менее 3 лет предпринимательскую деятельность в форме хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, крестьянского (фермерского) хозяйства или хозяйственного партнерства. Сумма уплаченных налогов и сборов юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации за календарный год должна составлять не менее 6 млн. рублей.
  3. иностранный гражданин приобрел на территории Российской Федерации на праве собственности (общей долевой собственности) объекты недвижимого имущества любого назначения на стадии строительства или в течение 2 лет после их ввода в эксплуатацию и владеет ими непрерывно в течение одного года до даты обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации. При этом совокупная кадастровая стоимость объектов, принадлежащих иностранному гражданину, составляет не менее 50 млн. рублей на территории г. Москвы, не менее 20 млн. рублей на территориях субъектов Дальневосточного федерального округа, не менее 25 млн. рублей на территориях иных субъектов Российской Федерации. На объекты недвижимого имущества не должно быть ограничений прав и обременении в указанный период владения ими иностранным гражданином. 

 

Похожие новости