Вы здесь

К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна

К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
109
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета
К юбилею музыкальной школы: Всё преходящее, музыка — вечна - Южноуралец - Газета

Как утверждает немецкий философ Альберт Швейцер, есть два убежища от жизненных невзгод — это музыка и кошки. В юбилейный год для Детской школы искусств (ДШИ) Чебаркуля, мы, конечно, поговорим о музыке.

Ровно 60 лет назад состоялось знаменательное событие, которое вывело наш город на новый уровень — открылась музыкальная школа.

Инициатором и первым директором стал выпускник Магнитогорского музыкального училища Александр Ефремович Давыдов. Верным помощником ему была жена — пианистка Майя Николаевна. Супруги отдали любимому делу — воспитанию юных дарований —  всю жизнь, вырастив немало замечательных музыкантов.

«Первые занятия проходили в небольшом здании на берегу озера Чебаркуль, а в 1964 году школа переехала в другое помещение — около военкомата, — вспоминает первая выпускница музыкальной школы, педагог с большим стажем Марина Давидовна Нагорная. — Еще функционировал кружок в одном из классов школы № 2. Надо отметить, что желающих записаться в музыкальную школу было очень много, поэтому и конкурс на зачисление  был большой. Тогда работало два отделения — фортепиано и баян».

У истоков Чебаркульской музыкальной школы стояли замечательные, увлеченные педагогической профессией преподаватели: Волков Федор Дорофеевич, Мухаринов Евгений Петрович, Осипова Галина Петровна, Калинина Нелли Ивановна. Благодаря таланту и организаторским способностям Александра Ефремовича Давыдова преподавательский состав школы постепенно расширился, выросло профессиональное мастерство педагогов. Школа прочно заняла ведущее место в Челябинской области.

В то время музыкальное образование было престижным, и дети занимались с большим увлечением. Многие мечтали о профессии музыканта. Большая часть учеников тех лет продолжили свое музыкальное образование в средних и высших специальных учебных заведениях.

«Я и моя сестра Луиза тоже учились в музыкальной школе по классу фортепиано, — продолжает рассказ Марина Давидовна. — Луиза училась два года, я — три. Окончили экстерном, так как уже нужно было определяться с будущей профессией, поступать в музыкальное училище. Луиза стала учиться в Челябинске, а я в Свердловске. Наш папа, Давид Давидович Романов, был очень музыкальным человеком, играл на многих инструментах. Самоучка, он мечтал, что мы, его дети, будем учиться музыке, получим профессиональное образование».

В 1972 году в школе было открыто струнное отделение по классу скрипки. Затем появилось одно из самых популярных на сегодняшний день отделений — хорового пения. В 1986 году школа переехала в новое здание на улицу Советскую.

Тогда возобновило работу отделение духовых инструментов, где дети обучаются игре на кларнете, флейте, гобое, саксофоне, трубе и др. Заведующий отделением Владимир Алексеевич Калинин организовал оркестр духовых инструментов, эстрадный ансамбль, пользующийся огромным успехом у чебаркульцев. Спустя 13 лет два отделения (струнных и духовых инструментов) объединились в одно — оркестровых инструментов.

В 1992 году открылось отделение хореографии, а музыкальная школа приобрела статус  «Детская школа искусств». Появилось отделение изобразительного искусства. Также для самых маленьких чебаркульцев открылось отделение общеэстетического образования, где большое внимание уделяется музыкальному воспитанию, изучаются английский язык, основы изобразительного искусства, батик (роспись по ткани), используются развивающие игры.

С самого основания в школе работают преподаватели музыкально-теоретических дисциплин, которые изучаются на всех инструментальных отделениях и хореографии.

«Первым преподавателем сольфеджио был Александр Ефремович Давыдов, — рассказывает нынешний директор школы искусств Лидия Юрьевна Шмайлова. — Кроме него, большой вклад в развитие школы со дня ее основания внесли другие директора: Ирина Владимировна Чайковская, Людмила Григорьевна Евсеева, Василий Иванович Васильев, Марина Давидовна Нагорная, Надежда Александровна Сапожникова».

На сегодняшний день школа искусств обучает детей по нескольким направлениям и специальностям: инструментальное исполнительство (фортепиано, скрипка, духовые инструменты, народные инструменты: баян, аккордеон, домра, гитара), хоровое пение, изобразительное искусство, хореографическое искусство, общеэстетическое образование.

По словам Лидии Юрьевны, за многие годы здесь сложились свои традиции: в декабре и апреле проходит своеобразный творческий отчет городу о работе школы. Чебаркульцы с удовольствием приходят на концерты в ГЦД им. М. Горького. В октябре — концерт лауреатов различных конкурсов по итогам предыдущего учебного года. В апреле-мае каждое отделение проводит отчетные концерты для родителей.

Кроме того, на площадках города успешно проходят концерты творческих коллективов, на базе самой школы — областные семинары, получившие высокие оценки слушателей.

В 2006 году ДШИ стала лучшей в номинации «Школа устойчивых хоровых традиций», а в 2016-м — получила диплом и звание лауреата «Лучшая городская детская школа искусств».

В 2021 году школа стала участником национального проекта «Культура», благодаря которому обновился парк музыкальных инструментов, приобретена новая мебель и учебная литература.

«Торжественно отметить свой юбилей мы планируем в апреле, — делится директор школы. — Думаем, скучно не будет! Меня как руководителя всегда вдохновляет творческий задор нашего коллектива: педагогов, детей, родителей. Это люди, у которых всегда много планов, которые готовы объединиться для реализации самых нереальных задумок. За что им всем огромное спасибо!»

Ольга Полякова,

фото из архива ДШИ