Вы здесь

История подвига: к 20-летней годовщине смерти сотрудника милиции А. Гецевича

История подвига: к 20-летней годовщине смерти сотрудника милиции А. Гецевича - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
41
История подвига: к 20-летней годовщине смерти сотрудника милиции А. Гецевича - Южноуралец - Газета

21 апреля исполняется 20 лет со дня гибели старшины милиции Александра Гецевича. В этот день, в Чебаркуле  действующие сотрудники полиции и ОВО по г.Чебаркуль филиала ФГКУ Управление вневедомственной охраны ВНГ России по Челябинской области, а также ветераны службы вспоминают своего погибшего товарища и историю его героического поступка.

21 апреля 2000 года  милиционер взвода ОВО старшина милиции Александр Гецевич, находясь на выходном дне, вышел позаниматься на турнике у своего дома и с площадки услышал крик о помощи. Он увидел, что на озере Кисегач тонут два человека. Не раздумывая, Александр побежал на помощь, взяв с собой две длинные жерди. Вместе с ним побежала и его собака. Он подполз к полынье и вытащил одного из мужчин, отдав ему одну жердь,  но мужчина  скоро вновь провалился под лед – пришлось отдать ему вторую жердь. Сам Александр продолжил попытки помочь второму мужчине, но тот уже настолько ослабел, что только успел попросить передать его жене слова прощания – и ушел под лед… Александр развернулся, чтобы вернуться на берег, - но лед провалился, и он оказался в воде, верный пес прыгнул на помощь хозяину. Александр стал ломать кромку льда и поплыл по направлению к берегу, ему удалось преодолеть около 50 метров. Но ледяная вода не оставила шансов на спасение, и он утонул вместе со своей собакой. Думал ли  чебаркульский милиционер, спасая жизнь человеку, что совершает подвиг? Вряд ли… Он просто шел на помощь человеку, попавшему в беду, и не размышлял о том, как это может закончиться для него самого.

Утром следующего дня личный состав ОВД был поднят по тревоге. С двумя водолазами спасательной станции, доставать тело  товарища отправились его коллеги Дмитрий Окулов и Андрей Фролов. 22 апреля в 11 часов, когда милиционеры и водолазы поднимали тело Александра, вновь раздались крики о помощи:  рыбаки провалились под лед. Самоотверженно, рискуя жизнью, помогая друг другу, милиционеры и водолазы поспешили на помощь мужчинам и спасли четверых жителей Златоуста. За проявленное мужество, милиционеры Дмитрий Окулов и Андрей Фролов были представлены к государственной награде – «За спасение погибавших».

Указом Президента РФ от 19 июля 2000 г. № 881 Гецевич Александр Юрьевич награжден государственной наградой – орденом Мужества (посмертно). Первый мужчина, который был спасен Александром, еще долго приходил на кладбище, где похоронен А.Ю. Гецевич.  

Именем погибшего старшины милиции названа одна из улиц в Чебаркуле. Сотрудники полиции чтят память  своего коллеги. В музее МО МВД России «Чебаркульский» всем  гостям отдела полиции, особенно школьникам,  рассказывают  о подвиге Александра Гецевича. Его мама, Елизавета Ильинична, является членом Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» и частым гостем в отделе внутренних дел Чебаркуля. Сотрудники отдела вневедомственной охраны по г.Чебаркуль всегда поздравляют Елизавету Ильиничну с праздниками, приглашают на свои мероприятия, предлагают  помощь в решении различных бытовых проблем, а также ухаживают за могилой погибшего коллеги. И лучшим послесловием к сказанному, будет цитата из стихотворения Любови Бурлаковой «Современный герой»:

«…Да, я уверен, чтобы быть героем –

Нужна отвага, смелость, доброта,

- И чтобы совершать геройские поступки,

-Поверьте, люди, не нужна война…»

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.