Вы здесь

Исполнение наказания в виде лишения права управления транспортным средством

Исполнение наказания в виде лишения права управления транспортным средством - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20

За большинство административных правонарушений, совершенных в области дорожного движения суды назначают, в том числе, административные наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Постановление судьи о лишении права управления транспортным средством исполняется лицами органов внутренних дел, которое осуществляется путем изъятия и хранения водительского удостоверения.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, в том числе предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», водительское удостоверение, изъятое у лица, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Вместе с тем, законом также предусмотрено, что за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», ч.1 ст.12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и ч.3 ст.12.27 КоАП РФ «Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования», лишенному лицу необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Срок лишения специального права прерывается в случае уклонения лица от сдачи водительского удостоверения, и его течение продолжается со дня сдачи либо изъятия удостоверения.

Следует также учитывать, что течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Заместитель Чебаркульского городского прокурора советник юстиции Е.Н.Селина

Похожие новости