Вы здесь

Ирина Гехт о текущей эпидобстановке

Ирина Гехт о текущей эпидобстановке  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
27

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о текущей эпидситуации в регионе в рамках пресс-конференции.

Выявление COVID-19. За последние сутки в Челябинской области подтверждено 3433 новых случая заражения COVID-19. Возрастает число проводимых ПЦР-тестов, на сегодняшний день в регионе работает восемь пунктов ПЦР-тестирования: пять из них в Челябинске, по одному пункту расположено в Копейске, Коркино и Еманжелинске. В эти пункты могут обращаться люди без симптомов коронавирусной инфекции. За вчерашний день более 600 человек прошли исследование.

Также возросло число южноуральцев, которых направляют на компьютерную томографию, чтобы исключить возникновение пневмонии.  За последние сутки проведено 765 обследований, у 73,5% пациентов на КТ пневмония отсутствует.

Лечение COVID-19. За последние сутки на 100 человек увеличилось количество госпитализаций, 316 пациентов с коронавирусной инфекцией были направлены в стационар. Чаще всего в больницу попадают пожилые люди с сопутствующими заболеваниями. В регионе работают 11 госпитальных баз, развернуто 2225 коек для пациентов с COVID-19. В резерве находится 198 мест, если число госпитализаций продолжит расти, то будут развернуты дополнительные койки. На госпитализации находится 176 детей, из них 33 человека с пневмонией.

В амбулаторном звене отмечен значительный рост числа пациентов. В регионе начали работать 18 пунктов для пациентов с симптомами коронавирусной инфекции в Челябинске, Миассе, Златоусте, Троицке и Магнитогорске. Одна из поликлиник на базе Областной больницы №2 перешла на круглосуточный режим работы.

По сравнению с предыдущей неделей на 25% возросло число вызовов неотложной и скорой помощи. За сутки в эти службы поступило 3941 и 2539 вызовов соответственно.

Вакцинация от COVID-19. Почти 1,5 млн южноуральцев полностью завершили вакцинацию (поставили две прививки двухкомпонентной вакциной или одну однокомпонентную). На сегодняшний день вакцинировано хотя бы одним компонентом 58,7% жителей региона. Ежедневно порядка 1000 человек старше 60 лет ставят прививку от коронавирусной инфекции. Поставили прививку 15% беременных жительниц области. Продолжается вакцинация детей в школах, 683 подростков уже укрепили свой иммунитет. Направлена заявка на новую партию вакцины «Спутник М». Осложнений после вакцинации у детей не было отмечено.

Заболеваемость детей. Сократилось число классов в школах области, которые закрыты на карантин по COVID-19. На сегодня закрыто 27 классов в 10 школах. Ситуация мониторится ежедневно. 45 школ закрыты на карантин по ОРВИ, в дистанционном режиме работают 33 школы и 119 классов в области.

«Гибкая форма ухода на карантин или на дистанционное обучение показывает свою эффективность. Если в классе фиксируется заболевший ученик, то класс уходит на карантин по ковиду. Если в классе болеют ОРВИ порядка 20% учащихся, то класс тоже закрывают на карантин. Если 20% учеников школы болеют, то школа переходит в карантинный режим», – рассказала Ирина Гехт.

В ряде муниципалитетов процент заболевших школьников минимален, поэтому дети могут продолжать обучение в очном формате. Перевод всех школьников Челябинской области на дистанционный режим обучения пока не планируется.

Похожие новости