Вы здесь

ИНФС напоминает: пора сдать декларацию 3-НДФЛ

ИНФС напоминает: пора сдать декларацию 3-НДФЛ - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
9

Менее месяца осталось до окончания срока обязательного декларирования доходов физических лиц за 2020 год

Ежегодная декларационная кампания проводится налоговыми органами для физических лиц, обязанных отчитаться о полученных доходах и представить декларацию 3-НДФЛ.

Особенностью декларационной кампании 2021 года является то, что если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2020 году до 30 апреля 2021 года, то налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начислением пени и штрафов.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость или автотранспортные средства, которые были в собственности меньше минимального срока владения, получил в дар имущество от лиц, не являющихся близкими родственниками, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Представить декларацию можно любым удобным для себя способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота при наличии ключа электронной подписи.

Исполнить указанную обязанность онлайн, не посещая налоговый орган, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже предзаполнена. Удобен Личный кабинет и для подачи налоговых деклараций в целях получения имущественных или социальных налоговых вычетов.

Обращаем внимание, что граждане, представляющие налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), могут сделать это в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Подробную информацию о декларировании доходов, а также о том, как можно заполнить декларацию с помощью программы «Декларация» или сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», и другую информацию по этому вопросу, вплоть до способов уплаты налога, можно найти на сайте ФНС России, в разделе «Физические лица – Граждане платят налоги – Доходы».

Похожие новости