Вы здесь

Идешь в поход? Сообщи спасателям!

Идешь в поход? Сообщи спасателям! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

Любители активного отдыха и спортивного туризма давние «товарищи» пожарных и спасателей: то в метель на горной вершине застрянут, то заплутают в лесу. Не пугает их ни резкое ухудшение погодных условий, ни возможность встречи с дикими животными.

Путешественники не всегда могут реально оценить свои силы и подготовку к походу, учесть все риски, поджидающие на маршруте.

«Даже самый опытный турист не властен над погодой, порой она меняется так внезапно, что группа просто не успевает укрыться где-либо. Мы настоятельно рекомендуем: отправляясь в поход, сообщите о своих планах специалистам МЧС», – советует заместитель начальника 5 пожарно-спасательного отряда Денис Миних.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 рабочих дней до начала путешествия (можно позже – это лучше, чем никогда). При подаче онлайн-заявки на сайте https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups необходимо указать состав и количество участников, контактные телефоны, информацию о маршруте.

Спасательные подразделения при необходимости смогут своевременно организовать поиски. В ходе обработки заявки сотрудники МЧС ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, помогут проверить личное снаряжение, средства связи.

«С группой оговаривается время для ежесуточной связи. Если туристы заранее знают, что не смогут выйти на связь, мы созвонимся с родственниками или контактным лицом, данные которого оставлены в онлайн-заявке. Если группа не выходит на связь, сотрудники выдвигаются на поиски», — поясняет Денис Миних.

Регистрация группы перед походом занимает несколько минут, но в случае непредвиденных обстоятельств способна ускорить поиски, оперативнее вести работу по спасению людей.

Сотрудники МЧС также напоминают, что отправляясь в путешествие при себе необходимо иметь карту местности, аптечку, средства связи, сигнальные средства и осветительные приборы, спички, теплую одежду, продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.

Похожие новости