Вы здесь

И снова мошенники обманывают чебаркульцев

И снова мошенники обманывают чебаркульцев - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20

Сотрудники полиции в очередной раз призывают чебаркульцев к бдительности

Правоохранители обращают внимание граждан на рост преступлений, связанных с мошенничеством, совершаемых дистанционно, и напоминают чебаркульцам о необходимости проявлять бдительность при общении с незнакомцами по телефону. За истекший период года, в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены более 90 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). Потерпевшими стали жители Чебаркуля и Чебаркульского района разного возраста. Ущерб, причиненный гражданам, исчисляется миллионами рублей.

Так, жительница Чебаркуля 1986г.р., получив звонок от «сотрудников службы безопасности банка» с сообщением о том, что нее оформляется кредит, под диктовку злоумышленников, установила программу удаленного доступа к  своему компьютеру, в результате лишившись своих сбережений и денег с кредитных карт в сумме 700 000 рублей. Следователями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальные санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Однако, есть случаи, когда чебаркульцы не поддаются на уловки мошенников. Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) по факту попытки со стороны неизвестных лиц  завладеть денежными средствами чебаркульца 1950г.р. Мужчина обратился за помощью к сотрудникам полиции после того, как неизвестные лица, по телефону, представившись правоохранителями, под предлогом проверки работы сотрудников банка, убедили его оформить кредит, размером 200 000 рублей. Далее он должен был перевести деньги злоумышленникам по указанным ими реквизитам, однако чебаркулец не стал этого делать и оставил полученную сумму себе, не понеся материального ущерба. При проверке телефонных номеров, с которых в течение недели пенсионеру поступали  звонки, сотрудники полиции установили, что эти номера более 300 раз использовались мошенниками на всей территории страны.

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность и помнить о том, что нельзя передавать информацию о своих банковских картах и пароли из смс-сообщений посторонним лицам! Если вы получили звонок с требованием оформления кредита или сообщение об оформлении кредита без вашего участия, прекратите разговор, обратитесь в подразделение банка лично или по телефону службы поддержки клиентов.
   

Похожие новости