Вы здесь

Государственный надзор за использованием земли осуществляется по-новому

Государственный надзор за использованием земли осуществляется по-новому - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15

В рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности был принят Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», устанавливающий новый порядок организации государственного и муниципального контроля. В соответствии с ним осуществление государственных надзорных функций с 1 июля 2021 года стало происходить по-новому.

Перестроен формат работы. Приоритетным направлением при осуществлении государственного земельного надзора является проведение профилактических мероприятий, а не самих контрольно-надзорных мероприятий.

Какие же основные изменения в законодательстве о проверках:

  1. Сокращен срок проведения проверок, он не может превышать 10 рабочих дней;
  2. Проверки зафиксируют онлайн. Правительством РФ установлена возможность использования при проведении проверок средств дистанционного взаимодействия, включая аудио- и видеосвязь;
  3. Наложен запрет на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса в 2022 году.

Напомним, что Росреестр теперь уполномочен на проведение профилактических мероприятий в области соблюдения требований земельного законодательства посредством информирования, обобщения правоприменительной практики, объявления предостережений, консультирования, профилактического визита.

Ранее в процессе надзорных мероприятий отсутствовали такие полномочия, как объявление предостережений и профилактический визит. Профилактические мероприятия направлены на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми землепользователями, а также устранение условий, причин и факторов, способствующих нарушениям закона.

Кроме того, новым в действующем с начала июля текущего года законодательстве является и досудебный порядок рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействия) должностных лиц при осуществлении федерального государственного земельного надзора. Данную процедуру проходят юридические лица и предприниматели, а на граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, она не распространяется.

Похожие новости