Вы здесь

Голосование: легко и безопасно

Голосование: легко и безопасно - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
30
Голосование: легко и безопасно - Южноуралец - Газета

У твержден новый порядок общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Новые рекомендации разработаны ЦИК совместно с Роспотребнадзором.

Голосовать можно будет целую неделю. Уже с 25 июня у граждан появится возможность прийти на свой избирательный участок и отдать голос (график работы УИКов будет сообщен дополнительно). При этом никакого заявления писать не надо — все как обычно в официальный день общенародного голосования 1 июля. Это будет седьмой — последний день, когда вы сможете выразить свое мнение только на стационарных участках.

Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что главный приоритет работы всех комиссий — здоровье и сохранение жизни граждан. 

Журналистам показали, как все будет работать на практике. В атриуме здания Центризбиркома построили макет участка, оборудованного по новым правилам. Вход и выход по возможности будут в разных местах, чтобы приходящие голосовать и покидающие помещение не пересекались. На входе будут раздавать маски, перчатки, и ручки. Позаботятся о дезинфекции рук голосующих. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении. Все остальные проголосуют как обычно, за исключением нескольких деталей: паспорт надо будет показать члену Участковой избирательной комиссии (УИК) с двух метров (именно такая санитарная дистанция определена на все дни голосования), давать документ в руки не рекомендуется; подпись в списке избирателей граждане будут ставить своей ручкой или той, которую возьмут на входе.

Также на кабинках для голосования не будет передних шторок — это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. 

Бесконтактность — один из главных принципов, которым руководствовался ЦИК при составлении порядка голосования. По этой причине решено информировать граждан через СМИ и посредством наглядной агитации.

Варианты голосования для тех, кто не хочет или не может прийти 1 июля на участок:

На дому — бесконтактно

Если вы по каким-то причинам не можете выйти из дома, то к вам с 25 июня по 1 июля могут прийти члены УИК с переносным ящиком. Для этого вы должны обратиться в комиссию с 16 июня по 1 июля до  17.00. Член УИК дезинфицирует вашу дверную ручку, звонок, поставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери повесит полиэтиленовый пакет с маской и перчатками, позвонит в дверь и отойдетна два метра. Вы откроете дверь, с порога покажете паспорт, заберете пакет, бюлетень, проголосуете, распишитесь в бланке заявления на голосование вне помещения. Не снимая маску и перчатки, опустите бюллетень в ящик. 
Если гражданин не может выйти на порог, за него все сделает доверенное лицо из числа родственников.

На придомовых территориях

Таким способом можно воспользоваться с 25 по 30 июня. Активный житель звонит в УИК и договаривается на определенную дату, когда большая часть жителей дома сможет проголосовать во дворе. Либо таким способом могут воспользоваться жители, живущие в отдаленных местах, где нарушено транспортное сообщение.
Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УИК. 1 июля граждане могут прийти только на стационарные участки.

Дистанционно электронно

Такое голосование пройдет лишь в Москве и Нижегородской области.  
Итак, итог таков: чтобы не допускать скопления граждан на участках, УИКи дадут рекомендации по дате и времени жителям конкретных домов. Но граждане вправе самостоятельно выбрать время голосования. Наблюдатели и журналисты могут присутствовать на участках и принимать участие в процессе.

Мобильный избиратель — голосование по месту вашего нахождения

Если вы житель Челябинской области и в дни голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 26 июня по 1 июля 2020 года будете находиться вне места своего жительства (регистрации), вы сможете проголосовать на любом удобном для вас избирательном участке на территории области. Для этого вам необходимо заранее подать заявление о включении вас в список участников голосования по месту нахождения. Сделать это можно с 5 июня 2020 года и по 21 июня 2020 года (до 14.00 по местному времени): 

  • в МФЦ; 
  • - Территориальной избирательной комиссии: 
  • ТИК города Чебаркуля находится по ул. Ленина 13-А, каб. № 107; режим работы с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные с 10.00 до 14.00, тел. 8(35168) 6-00-49; 
  • ТИК района — по ул. Ленина, 18 (в левом крыле, каб. № 8); режим работы с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные с 10.00 до 14.00,, тел. 8(35168) 2-22-23;
  •  через Единый портал госуслуг в интернете. 

Заявление для голосования по месту фактического нахождения можно будет и в Участковые избирательные комиссии (УИК) с 16 июня 2020 года  по 21 июня 2020 года (до 14.00 по местному времени). При личном приеме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.